Eine Auswahl von Rezepten 
                                              aus Mazedonien


      

Die mazedonischen gefüllten Paprika sind ein ganz besonderer und leckerer Gaumenschmaus. Sie werden mit Hackfleisch und Reis gefüllt. Dazu noch leckere Zutaten wie Zwiebel und Paprikapulver die den Geschmack abrunden. Meist nimmt man Gemüsepaprika, die sind leicht zu füllen und haben ein ausreichendes Volumen für die Füllung. Aber auch die traditionelle rote Paprika aus dem mazedonischen Garten findet Verwendung zum befüllen. Serviert wird diese leckere Speise üblicherweise mit Kartoffelpüree.
In Mazedonien sollten Sie unbedingt das 'Muckalika' aus Schweinefleisch und Gemüse probieren, 'Sarma' - lokale Kohlrouladen, 'Piperki Polneti' - gefüllte Paprika, 'Selsko Meso' - Ragout von Fleisch auf bäuerliche Art und 'Cevapi' geräuchertes Fleisch oder getrockneter Schinken „prsut“.
Die mazedonische Küche ist eine faszinierende Mischung mit mediterranen und orientalischen Einflüssen. “Die mazedonischen Gerichte sind sehr einfach zuzubereiten. Sie sind sehr reichhaltig, nicht nur im Geschmack, sondern auch in der Farbe.
Unsere Küche ist unsere Lebensart, es sind einfach nur Gerichte. “Unsere Küche unterscheidet sich von unseren Nachbarländern, denn wir essen mehr Gemüse, gekocht oder frisch, Salate und wir versuchen, uns gesund zu ernähren.” Auf dem “grünen Basar”, den es in jeder Stadt gibt, machen die Einheimischen ihre Wocheneinkäufe. Sie essen meist, was im eigenen Land saisonal wächst. Der fruchtbare Boden und das warme Klima bieten die idealen Bedingungen für den Anbau von zahlreichen Obst- und Gemüsesorten.