Lokum

Rezept für 16 Portionen

100 g Speisestärke
50 g Walnusskerne
50 g Mandeln
600 g Zucker
1⁄2 Pck. Zitronensäure (2,5 g)
25 g Kokosraspel
1 EL Rosenwasser
außerdem
125 g Puderzucker

    Zubereitung:
    1. Eine flache Form (20 x 20 cm) mit einem sehr dünnen Baumwolltuch so auslegen, dass es an allen Seiten überlappt. Das Tuch mit 1 EL Speisestärke bestäuben. Die Walnusskerne und die Mandeln mit einem Messer mittelfein hacken.
    2. Zucker mit 400 ml Wasser in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Unter gelegentlichem Rühren 25 Minuten köcheln, bis eine sirupartige Masse entstanden ist.
    3. Die übrige Stärke mit 300 ml Wasser glatt rühren. Stärkelösung nach und nach in die Zuckerlösung einrühren. Dann die Zitronensäure unterrühren. Die Mischung 1 Stunde köcheln lassen, bis eine elastische Masse entsteht. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
    4. Die gehackten Nüsse und die Kokosraspel unter die Zuckermasse rühren. Dann das Rosenwasser unterrühren, die Masse in die Form geben und darin glatt streichen. Bei Zimmertemperatur in 24 Stunden fest werden lassen. Danach ein Brett mit Puderzucker bestäuben.
    Die Masse darauf stürzen, in kleine Dreiecke schneiden und rundum dick mit Puderzucker bestäuben.
    Zubereitungszeit:   ca. 2 Stunden      Wartezeit:     24 Stunden