Zitrone



 

Beschreibung
Die Zitrone ist eine leuchtend gelbe Frucht des niedrigen Limonenbaumes. 8-12 fächrig. Sie enthält bis zu 1,4 % ätherisches Öl und bis zu 5 % Citral. Zitronat wird aus der runzeligen, ölhaltigen Schalen einer anderen Zitronenart, der fast kopfgroßen Frucht der Zitronatzitrone gewonnen.

Geschichte
Die Heimat der Zitrone liegt in Vorderasien oder China. Der Name entwickelte sich aus dem indischen Wort "limu" welches durch die arabischen Händler in "limun" gewandelt wurde. Die Italiener machten daraus "limona" und entwickelten auch das Erfrischungsgetränk.

Saison
Importe kommen zu 85% aus Spanien. Die Früchte sind das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack
Nach Säure schmeckend.

Verwendung
Das Öl aus Zitronenschalen gewonnen, spielt in der Likörherstellung sowie der Nahrungsmittel und Kosmetikindustrie eine Rolle. Zitronensaft und Schale in allen Bereichen der Küche.

Nährwert
Die Zitrusfrucht enthält organische Säuren. Dabei hauptsächlich Zitronensäure (ca. 5%). Daneben enthält die Zitrone 50 mg% Vitamin C. Zitronen haben eine antibakterielle Wirkung.

Allergene
Nach der Ernte der Zitronen wird die Schutzschicht meist abgewaschen und mit einem Wachs ersetzt. Dies soll die Früchte noch haltbarer machen. Bei den Zitronen, die den Vermerk "unbehandelt" oder "Die Schale ist zum Verzehr geeignet" enthalten, stecken zwar weder Konservierungsstoffe noch Pestizidrückstände, sie können jedoch gewachst sein. Daher sollten Zitronen stets heiß abgewaschen werden.Dass Zucker den Zähnen von Babys schadet, ist bekannt, doch das Gleiche gilt auch für Zitronensäure. Eine übermäßige Übersäuerung begünstigt zudem das Risiko, dass sich im Gehirn Schwermetalle ablagern. Dies sollte bei der Ernährung von Babys und Kleinkindern beachtet werden.