Walnuss



 

Beschreibung
Walnuss ist die Frucht des in Persien heimischen welschen Nussbaumes. Der Baum kann älter als 100 Jahre werden und trägt Früchte die unreif als auch reif geerntet werden können.

Geschichte
Walnuss ist die Frucht des in Persien heimischen Nussbaumes. Von Phöniziern wahrscheinlich nach Karthago und später nach Italien gebracht. Im Griechenland der Antike waren Nussbäume bekannt und wurden auch kultiviert. Heute wird die Walnuss vorwiegend in Kalifornien angebaut, wobei deren Ernte größer ist, als die ganze europäische Ernte zusammen.

Saison
Hauptsaison ist traditionell der Dezember. Eigene Ernten sind im Handel eher unbedeutend.

Geschmack
Nussiger Geschmack, leicht butterig.

Verwendung
Als Snack, auch karamellisiert, in der Patisserie. Garnituren besonders zu Wildgerichten. Durch Auspressen wird in geringen Mengen Walnußöl gewonnen. Dieses Öl eignet sich hervorragend zu aromatischen Salaten. Man kann die Früchte aber auch als walnussöl "Frischfrüchte" verzehren. Sie schmecken hervorragend zu frischem Most und Wein.

Nährwert
Die Früchte enthalten zu etwa 70% essentielle Fettsäuren. Einen hohen Gehalt an Kohlenhydraten und Mineralstoffen.
Dazu kommt ein nicht unbedeutender Anteil an Provitamin A, Vitamine der B-Gruppe.

Allergene
In der Regel sind Walnüsse gut verträglich. Aber bei einer Allergie gegen Nüsse sollte auch von Walnüssen Abstand genommen werden. Allergische Reaktionen sind Schwellungen im Mund und Irritationen auf der Haut. Walnüsse können Neurodermitis-Schübe auslösen und wenn nach dem Genuss von Walnüssen Erbrechen, Durchfall und sogar Atemnot ausgelöst werden, ist umgehend ein Arzt hinzuzuziehen.