Stachelbeere



 

Beschreibung
Die Früchte wachsen an kleinen, höchstens 2 m hohen Sträuchern. Sie haben in etwa die Größe von Kirschen und haben eine feste Schale, die mit Flaumhaaren bedeckt ist. Die Farbe der Früchte kann, je nach Sorte zwischen grün bis rot variieren.

Geschichte
Heimat der Stachelbeere ist Eurasien und Nordamerika. Angebaut wird Sie in allen mittelwarmen Klimazonen der Welt.

Saison
Bedingt durch die Grünpflücke beginnen die Ernten bereits im Mai/ Juni und dauern bis in den August hinein.

Geschmack
Die Frucht schmeckt je nach Reifezustand von sauer bis süß. Hervorgerufen durch einen hohen Gehalt von Apfel-, Wein und Zitronensäure.

Verwendung
Frische Früchte eignen sich hervorragend zum Frischverzehr. Es lassen sich aber auch hervorragend Marmeladen, Konfitüre, Kaltschalen und Gelees aus ihnen herstellen. Weitere beliebte Lebensmittel sind Süßmost, Likör und Stachelbeergeist.

Nährwert
Vitamin C Gehalt von 20-70 mg %. Viel Pektin, d.h. die Frucht geliert leicht. Mineralstoffe Kalium, Natrium, Calcium und Phosphor.

Allergene
Die Symptome der Stachelbeerallergie ähneln denen der meisten Lebensmittelallergien, Sie werden zumeist durch den Verzehr von frischen Stachelbeeren oder Lebensmitteln ausgelöst welche Stachelbeeren oder Extracte enthalten.
Hautausschlag sowie Pickel und Pusteln am Mund und auf der Zunge, Lippen und Zunge sind geschwollen und jucken oder brennen
Entzündung der Schleimhäute in Mund, Nase oder Magen, Hautausschläge und Rötungen,  im Gesicht, Durchfall, Erbrechen, Magenprobleme