Rauke (Rucola)



 

Beschreibung
Rauke ist eine einjähriges, bis 80 cm hochwerdendes Kraut. An die Blätter von Rettichen oder Radieschen erinnert

Geschichte
Das Anbaugebiet reicht vom südlichen Mittelmeer bis nach Afghanistan. In Rom war die Rauke eine bekanntes und beliebtes Kraut. Heute wird es vorwiegend in Südfrankreich, Italien und wegen seiner Schärfe in Indien angebaut.

Saison
Praktisch das ganze Jahr über erhältlich.

Geschmack
Kräftig bis scharf, leicht nach Nüssen erinnernd.

Verwendung
Verwendung als Salat oder als Warmgemüse. Die Haltbarkeit ist sehr beschränkt und beträgt maximal einige Tage.

Nährwert
Die junge Rauke übt eine belebende Wirkung auf den Organismus aus.

Allergene
Eine Unverträglichkeit gegenüber bestimmten Allergenen ist eine überempfindliche Reaktion des menschlichen Immunsystems. Dies äußerst sich in unterschiedlichen Symptomen wie zum Beispiel Juckreiz, Bauchschmerzen, Erbrechen, Übelkeit und Durchfall. Bei einer bestehenden Rucola-Unverträglichkeit sollte der Verzehr der Gemüsesorte gemieden werden.