Pomelo



 

Beschreibung
Dicke , süße Schale von mittelgrober Struktur mit süßem Geschmack. Das Fruchtfleisch ist trocken und süßlich.

Geschichte
Die Pomelo ist eine aus Israel stammende Kreuzung von Pampelmuse X Grapefruit.

Saison
Aus Israel von Anfang November bis April und von Juli bis September aus Südafrika.

Geschmack
Die Pomelo schmeckt angenehm säuerlich- fruchtig. Der Geschmack wird um so besser, je schrumpeliger die Haut wird. Die weißfleischigen Früchte schmecken besser, als die mit rosafarbigen Fruchtfleisch.

Verwendung
Die Früchte werden vorwiegend zu Herstellung von Obstsalaten, Marmeladen oder Eis verwendet. Alle Rezepte bei denen Grapefruit oder Pampelmusen Verwendung finden, eignen sich auch für Pomelos. Frische Früchte sollten nur dann roh verzehrt werden, wenn Sie vollreif sind. Die israelischen Früchte sind unbehandelt und eignen sich zum Kandieren.

Nährwert
Wenig Kalorien (41 kcal pro 100 g)

Allergene
Beim Verzehr der Pomelo sollte beachtet werden, dass bei der Einnahme von verschiedenen Medikamenten Wechselwirkungen auftreten können. Der Grund hierfür ist, dass die Furanocumarine in der Frucht wichtige Enzyme blocken können. Diese sind jedoch für den Abbau der Medikamente notwendig. Im Zweifel ist es empfehlenswert, mit dem behandelnden Arzt zu sprechen, ob der Verzehr der Pomelo ratsam ist.Des Weiteren gilt es zu berücksichtigen, dass der Bitterstoff Naringin, der zu den Inhaltsstoffen gehört, zu Naringenin umgewandelt wird, das in der Kombination mit anderen Inhaltsstoffen blutdrucksenkend wirkt.Bei einem leicht erhöhten Blutdruck wirkt sich daher der Verzehr der Pomelo zunächst einmal positiv aus. In der Verbindung mit blutdrucksenkenden Medikamenten jedoch kann es zu erheblichen Problemen kommen, da daraus ein starker Blutdruckabfall resultieren kann.