Pfirsich



 

Beschreibung
Die Früchte wachsen an kleinen Bäumen. Früchte haben eine samtartige Behaarung. Das Fruchtfleisch ist weiß bis gelb, bei einigen Sorten auch rot.

Geschichte
Ursprünglich aus China stammend. Heute wird der Anbau in allen warm-gemäßigten Klimazonen vollzogen. In Europa sind besonders Italien, Frankreich, Spanien etc. zu nennen.

Saison
Die Saison beginnt Mitte Mai mit den spanischen Pfirsichen. Am stärksten sind die Einfuhren von Juni bis September.

Geschmack
Sie schmecken süß höchst aromatisch und sind sehr saftig.

Verwendung
Seine hohe Beliebtheit ist durch seine Fülle an Aromastoffen, bei gleichzeitigem Fehlen von Ballaststoffen entstanden.

Nährwert
Enthält viel Kalium, Eisen, Provitamin A, B1, B2 und natürlich C.

Allergene
Kommt es zu einer Pfirsichallergie ist in erster Linie das Allergen Pru P3 verantwortlich. So sind neben den Symptomen einer Lebensmittelallergie auch Beschwerden einer Kontaktallergie möglich.
Dabei befindet sich das Allergen vermehrt in der Schale, aber auch geschälte Pfirsiche können beim Allergiker Beschwerden auslösen.
Hier gilt es mögliche Reaktionen im Selbsttest vorsichtig zu ermitteln.