Papaya



 

 

Beschreibung
Die Frucht ähnelt von außen einer Melone. Sie kann bis zu 80 cm lang und bis 9 kg schwer werden. Zu uns kommen aber nur 400-600 g leichte Exemplare. Die Frucht hat ein lachsrotes Fruchtfleisch und die Konsistenz ist melonenartig.

Geschichte
Die Urheimat soll das tropische Mittelamerika und Süd-Mexiko sein. Eine beliebte Frühstücksfrucht, die mit Limettensaft beträufelt noch besser schmeckt.

Saison
Einfuhren kommen von Oktober bis März aus Brasilien. und Südafrika. Von Oktober bis Mai aus den USA und ganzjährig von der Kenia.

Geschmack
Die reife Frucht hat einen Geschmack der an Himbeeren, Melonen erinnert. Die Frucht ist sehr süß und haben wenig Fruchtsäure.

Verwendung
Mit Schinken oder Krabben als Vorspeise servieren. Unreife Früchte wie Kohlrabi zubereiten oder ein würziges Chutney daraus kochen. Die Bäume der Papaya-Frucht sind auch gleichzeitig Lieferant des eiweißspaltenden Fermentes "Papayotin". Es wirkt verdauungsfördernd und wird für die Herstellung von Pepsinwein verwendet.

Nährwert
Reich an Provitamin A, Vitamin B2 und C (60-70 mg%).

Allergene
Eine Papaya Allergie ist eine besondere Form der Nahrungsmittelunverträglichkeit bei der manche Menschen gegen Stoffe in der Papaya allergisch reagieren. Immer mehr Menschen leiden an einer Allergie gegen bestimmte Nahrungsmittel oder den darin enthaltenen Stoffen. Fast 30 % der Bevölkerung in Deutschland leiden unter Allergien und ca. 8 Millionen Menschen leiden an einer Lebensmittelallergie von denen einige auch auf Papaya reagieren. Eine Papaya Allergie ist aber kein Weltuntergang mit vielen Lebensmittelallergien kann man gut im Alltag leben, und bei einigen Lebensmittel-Allergien gibt es auch alternative Lebensmittel für Allergiker.