Okraschote



 

 

Beschreibung
Schlank, sechseckig, fingerlang und -dick. Feste grüne bei jungen Schoten hellgrüne Haut ohne Verfärbungen manchmal mit leichtem Flaum bedeckt.

Geschichte
Stammt aus Abessinien (von Bantu-Stämmen kultiviert) und wurde durch Sklaverei in die Karibik gebracht. Von dort aus nach Amerika. Heute besonders in Süd- und Mittelamerika, auf dem Balkan und im Orient verbreitet.

Saison
Herbst bis Anfang Mai/anderes Buch Sommer bis Frühherbst.

Geschmack
sehr mild, fast neutral, leicht herb.

Verwendung
Als Salat zusammen mit Tomaten. Oder als gekochtes Gemüse ähnlich wie Bohnengemüse gegart. Dabei wird der harte Stielansatz am dicken Ende der Schote abgeschnitten. Beim Kochen entweicht ein milchiger Schleim aus den Schoten. Dieses ist recht gutes Bindemittel. Will man diesen Schleim nicht im Essen haben, muss man die Schoten in Essigwasser ca. 4 Minuten blanchieren.

Nährwert
Viel Vitamin A und Mineralien besonders Kalzium.

Allergene
Okra gilt im Allgemeinen als äußerst gut verträgliches und bekömmliches Nahrungsmittel. Lediglich bei einer bestehenden Fruktose- oder Histaminintoleranz sollte vor dem Genuss von Okra Rücksprache mit dem behandelnden Arzt gehalten werden. In sehr seltenen Fällen kann es zu allergischen Reaktionen auf Okra kommen. Diese treten meist direkt nach der jeweiligen Mahlzeit auf. Eine Okraallergie kann sich mit einem prickelnden Gefühl im Mundbereich, Atemproblemen, Schwindelgefühlen und Schwellungen an Lippen, der Zunge und im Gesicht äußern.