Nashi



 

 

Beschreibung
Die Nashi hat eine dünne, hellgelbe, essbare Schale. Sie kann die Form eines Apfel oder einer Birne haben. Ist auch so groß wie diese. Sie vereinigt das feste Fleisch eines Apfels mit dem zarten Geschmack der Birne. Anders als bei unseren Birnen wird die Frucht nicht sehr viel weicher wenn sie reif ist.

Geschichte
Die Frucht kommt ursprünglich aus Japan und Neuseeland. Heute wird sie in allen wärmeren Gebieten der Welt angebaut. In den letzten Jahren auch in den USA und Australien.

Saison
Ganzjährig verfügbar. Aus Neuseeland von Januar bis März. In Japan von September bis Januar und den USA von Juli bis September.

Geschmack
Geschmack nach Birne. Geruch: Mischung aus Birne und Golden-Delicious-Apfel.

Verwendung
Die gesammte Frucht ist essbar. Wird sonst verzehrt wie unser Apfel. Für Obstsalat, Süßspeisen, Konfitüre, Kompott, auch geschmort zu Wild delikat.

Nährwert
Nährwerte entsprechen denen der Birne.

Allergene
Die Nashi-Birne kann ein interessantes Lebensmittel für Obst- und Kreuzallergiker sein. Insbesondere solche, die eine Allergie gegen Äpfel haben, reagieren nicht in allen Fällen mit den typischen Allergiesymptomen auf den Verzehr der Nashi-Birne und können dennoch den Geschmack einer Frucht genießen, die zumindest an einen Apfel erinnert. Dies sollte jedoch vorsichtig getestet werden. Meist wird den entsprechenden Menschen der Verzehr einer Nashi-Birne nicht empfohlen.Leider hat die Nashi-Birne den Ruf, überdurchschnittlich stark mit Spritzmitteln behandelt zu sein. Auch auf Pestizidrückstände reagieren viele Menschen empfindlich, was beim Verzehr bedacht werden sollte.