Mandel



 

 

Beschreibung
Als Mandel wird der ca. 2 cm lange Samen der Steinfrucht des Mandelbaumes bezeichnet

Geschichte
Wahrscheinlich ist die Heimat des Mandelbaumes in Syrien zu suchen. In Griechenland war er nicht bekannt und nach Rom kam er erst kurz vor Christi Geburt, wo er als griechische Nuss bekannt war. Dabei wurde zwischen bitteren und süßen Mandeln unterschieden.

Saison
Frische Mandeln kommen bei uns ab Ende August auf den Markt. Die meisten Importe kommen aus den Mittelmeerländern und Kalifornien.

Geschmack
leicht bitter, nussig und etwas süß

Verwendung
Süße Mandeln können roh verzehrt werden. Sie lassen sich hervorragend bei der Herstellung von Backwaren verwenden (z. B. Marzipan). Geröstete Mandeln sind bei vielen Gerichten ein wichtiger Geschmacksträger.

Nährwert
Mandeln besitzen einen hohen Nährwert: 55 % Mandelöl, ca. 20 % Eiweiß, ca. 15 % Kohlenhydrate. Vitamine (B1 und B2).

Allergene
Mandelmilch enthält kein Gluten, keine Laktose und auch kein Soja, sodass sich das Produkt auch für Menschen mit Zöliakie/Sprue, Laktoseunverträglichkeit und Soja-Allergie eignet.Verbraucher mit einer schweren Mandel-Allergie sollten jedoch auf den Konsum von Mandelmilch verzichten, da sie sonst eventuell Atemschwierigkeiten und Rachen-Schwellungen bekommen könnten.Tipp: Wer Mandeln liebt, dagegen aber allergisch ist, kann sich beim Arzt desensibilisieren lassen, sodass der Verzicht auf die Delikatesse nicht dauerhaft ist.