Majoran



 

 

Beschreibung
Bis zu 30 cm hochwachsendes Kraut mit spatelförmigen, gräulich-grünen dicht behaarten Blättern und weißen, rosa oder blaßlila Blüten. Majoranöl enthält Kampfer und Borneol.

Geschichte
Majoran stammt aus Nordafrika und wurde schon 300 v.Chr. in Griechenland erwähnt, wo er die Pflanze der Liebesgöttin war. Er war in Rom ebenso als Aphrodisiakum als auch als Gewürz bekannt. In Nordeuropa ist Majoran seit dem Ende des 16. Jh.verbreitet.

Saison
Ernte erfolgt im Juni/ Juli in unseren Breiten. Im Süden ist noch eine zweite Ernte im Oktober/ November möglich.

Geschmack
leicht süßlich, ähnlich dem Thymian. Aber mit noch mehr Duft.

Verwendung
Besonders zur Wurstherstellung wird Majoran verwendet, aber auch für Geflügel und als klassisches Kartoffelgewürz. Zudem findet Majoranöl in der Kosmetikindustrie Verwendung.

Nährwert
Majoran enthält ca. 1 % ätherische Öle. Andere Stoffe sind Carvarol, Thymol etc. Sie verhelfen dem Majoran zu seinen heilkräftigen Substanzen.

Allergene
Bei Lebensmittelunverträglichkeiten oder Histaminintoleranz kann es möglich sein, dass es auf Grund der vielen, normalerweise gesunden, Inhaltsstoffe und ätherischen Öle eine Unverträglichkeit von Majoran gibt. Manchmal ist dann der im Geschmack sehr ähnliche Oregano besser verträglich.