Mais



 

 

 

Beschreibung
Pro Pflanze werden 1 bis 2 Kolben ausgebildet. Die Körner sind üblicherweise goldgelb, es gibt jedoch auch blaßrote Körner, die aber nur den halben Zuckergehalt besitzen.

Geschichte
Mais stammt ursprünglich aus Mittelamerika und dem Süden der USA. Nach Entdeckung der neuen Welt gelangte der Mais anfangs als Importware nach Europa und wurde erst im 17. Jh. in Italien gezüchtet. Aber erst im vorigen Jahrhundert wurde der heutige Zuckermais entdeckt. Er ist zarter und kleiner als die Futtersorten. Seit dieser Zeit wurde er rasch populär und wird z. B. zu Polenta (Maisgrieß) verarbeitet.

Saison
Frischer Mais ist in den Sommermonaten und im Herbst erhältlich.

Geschmack
Süßlich und nach Stärke.

Verwendung
Zuckermais wird üblicherweise gekocht, gedünstet oder gegrillt.

Nährwert
Mais ist sehr gehaltvoll und wird auch als Diätnahrungsmittel eingesetzt. Wichtige Inhaltsstoffe sind die Vitamine der B-Gruppe, Provitamin A, Eiweiß, Fett, Eisen und Kohlenhydrate.

Allergene
Überempfindliche Reaktionen des menschlichen Körpers auf bestimmte Allergene werden als Unverträglichkeiten bezeichnet. Sie sind durch Symptome wie Ausschläge, Juckreiz und Atembeschwerden nach Verzehr des jeweiligen Allergens gekennzeichnet. Therapeutisch ist meist der Verzicht auf das jeweilige Produkt empfohlen. Bei einer Unverträglichkeit gegenüber Mais ist auch bei anderen Pflanzen der Gattung Süßgräser, wie Reis und Roggen, Vorsicht geboten.