Linsen



 

 

Beschreibung
Die Farbe und Größe der Linsen variiert von Sorte zu Sorte. Die Farben variieren von hellblond, grün, grün-schwarz, schwarz, orange, korallenrot, bräunlich-rot bis zu hell- bis tiefblau. Linsen sind im Ganzen, aber auch gespalten erhältlich.

Geschichte
Linsen sind eine alte Kulturpflanze, die schon im Alten Testament erwähnt wird (Esau verkauft sein Erstgeburtsrecht für ein Linsengericht). Hauptimporteure von Linsen sind die USA, Chile, Argentinien, Indien, Pakistan und Russland.

Saison
ganzjährig, da getrocknet.

Geschmack
Neutral

Verwendung
Gespaltene Linsen eignen sich besonders zur Herstellung von Suppen und Pürees, ebenso die roten und die braune indische Linse (welches eine ungeschälte rote Linse ist), da sie sehr leicht breiig verkochen.

Nährwert
Ein hoher Gehalt am Vitamin Niacin. Auch Eisen, Kalium und Phosphor sind in beachtlicher Konzentration vorhanden.

Allergene
Allergien gegen Linsen sind in mitteleuropäischen Ländern kaum zu verzeichnen. Anders sieht es allerdings in Spanien aus, wo die Linse ein Hauptnahrungsmittel darstellt. Die Allergie zeigt sich oft schon ab dem 4. Lebensjahr. Als unverträglich gelten auch rohe Linsen. So beinhalten diese nicht bekömmliche oder giftige Stoffe wie Lektine. Durch den Kochvorgang werden diese Substanzen jedoch unschädlich gemacht. Das Einweichen vor dem Kochen reduziert zudem die unverträglichen Inhaltsstoffe.