Koriander



 

 

Beschreibung
Koriander sind die zum Einen die getrockneten Spaltfrüchte der Korianderpflanze. Die einjährige Pflanze kann bis zu 60 cm groß werden. Sie hat gefiederte Laubblätter und langgestielte Dolden mit weißen oder rötlichen Kronblättern.

Geschichte
In Südeuropa und im mittleren Osten heimische Pflanze, die in der griechischen Antike als Gewürz und bei den Römern als Heilmittel eingesetzt wurde. Im Mittelalter wurde Koriander von den Alchemisten, aber auch als Gewürz und Heilmittel verwendet.

Saison
Frühjahr bis Herbst. Treibhausware ganzjährig.

Geschmack
Aromatisch und leicht süßlich und entfernt an Orangenschalen erinnernd.

Verwendung
Zum Aromatisieren von Brot, Kohlgerichten und in der Likörherstellung (Kümmel, Gin). Koriander wird auch sehr stark bei der Zubereitung von Fischgerichten verwendet.

Nährwert
Hoher Gehalt an Korianderöl.

Allergene:
Nebenwirkungen und Wechselwirkungen sind beim Koriander nicht bekannt. Nur wenige Menschen reagieren allergisch auf Koriander. Bei einer äußerlichen Anwendung des frischen Pflanzensaftes kann es zudem zu einer leichten Lichtempfindlichkeit kommen.