Kopfsalat



 

 

Beschreibung
Hell- bis mittelgrüne frische Blätter ohne Verfärbungen. Dicht gefüllte Köpfe

Geschichte
Kopfsalat ist eine kultivierte Form des wildwachsenden Lattichs, der aus dem Süden des Kaukasus stammt. Nach Deutschland wurde der Kopfsalat erst im Mittelalter eingeführt und nur gekocht gegessen, da er nur als hochschiebende Blattpflanze bekannt war.

Saison
Ganzjährig

Geschmack
Neutral. Erfrischend

Verwendung
Salat, Suppeneinlage.

Nährwert
Sehr hoher Vitamin A Gehalt Mineralstoffe: Phosphate. Kalzium, Natrium, Eisen.

Allergene:
Sehr selten sind allergische Reaktionen nach dem Genuss des Kopfsalates zu verzeichnen. Fast immer treten die Allergien in Mittelmeerländern auf. Dabei handelt es sich in der Regel um Kreuzallergien zu den Platanenpollen. Die betroffenen Personen leiden bei einer Allergie gegen Kopfsalat unter Asthmaanfällen, einer nasalen Obstruktion oder einer Rhinokonjunktivitis allergica.