Kiwi

 

 

Beschreibung
Die Kiwi ist eine länglich- ovale, walzenförmige, 5-8 cm lange und ca. 80 g schwere Frucht. Sie besitzt eine anfangs grüne, dann rostbraune, pelzig behaarte Haut. Das Fruchtfleisch ist saftig und grasgrün.

Geschichte
Die Heimat der Kiwifrucht sind die hochgelegen Waldgebiete Chinas. Heute werden Kiwis schwerpunktmäßig in Neuseeland angebaut. Von dort haben sie auch ihren Namen erhalten. Seit den 80 iger Jahren wird die Kiwifrucht vermehrt in den südeuropäischen Ländern angebaut.

Saison
Der Bedarf kann das ganze Jahr über durch Importe gedeckt werden. Von Mai bis November aus Neuseeland. In der restlichen Zeit kann der Bedarf durch europäische Ware abgedeckt werden.

Geschmack
Kiwis schmecken wie eine Mischung aus Stachelbeeren, Melone und Erdbeeren.

Verwendung
Toll für Salate, Konfitüre, Torten und zu Fleisch. Reif sind die Früchte, wenn sie leichtem Druck der Finger nachgeben. Aber: Milchprodukte werden leicht bitter, weil die Kiwi ein eiweißspaltendes Enzym enthält. Abhilfe schafft hier nur ein kurzes Übergießen mit heißem Wasser.

Nährwert
Der Vitamin E Gehalt von Kiwis ist doppelt so hoch wie der von Avocados. In nennenswerter Form ist Calcium, Kalium, Eisen und Vitamin C (150-300 mg%) zu erwähnen.

Allergene:
Obwohl die Kiwi generell als gesunde Frucht gilt, kann sie bei einigen Menschen Allergien und Unverträglichkeiten hervorrufen. Diese machen sich zumeist durch DurchfallÜbelkeit und Erbrechen bemerkbar. Mitunter kommt es nach dem Verzehr einer Kiwi auch zu Schwellungen im Gesicht, an den Lippen oder auf der Zunge. In schweren Fällen besteht die Gefahr von asthmatischen Anfällen oder sogar eines anaphylaktischen Schocks.