Kaktusfeige



 

Beschreibung
An den Rändern der Glieder wachsen die eigentlichen Früchte. Diese sind 4-10 cm lang, eiförmig, leicht abgeplattet, mit warzenartigen Erhebungen auf den dann Stacheln sitzen. Unreif sind die Früchte grün, mit zunehmender Reife verfärben sie sich bis zu einem dunkelbraun. Das Fruchtfleisch ist saftig und und enthält viele kleine schwarze Samenkörner.

Geschichte
Die eigentliche Heimat der Kaktusfeige sind Mexiko und die tropischen Teile Amerikas. Heute hat sie sich in den trockenen Gebieten des südlichen Mittelmeeres, sowie in den Tropen eingebürgert.

Saison
Kaktusfeigen werden uns ab September bis Ende Dezember aus den Mittelmeerländern geliefert. Von Dezember bis April kommen die Früchte aus Brasilien und Afrika. Die Früchte sind Transportempfindlich.

Geschmack
Der Geschmack ist süß, leicht säuerlich und sehr erfrischend.

Verwendung
Die Früchte werden vorwiegend roh gegessen. Damit man sich nicht an den Stacheln Entzündungen holt, sollte man vor dem Schälen der Frucht Handschuhe tragen. Dann werden die beiden Enden der Frucht entfernt und die Frucht der Länge nach aufgeschnitten. Nun lässt sich das Fruchtmark ganz leicht entfernen. Die Kerne der Kaktusfeige dürfen mitgegessen werden. Den Genuss dieser Frucht lässt sich noch steigern, indem man die Früchte vorher noch zuckert, gut kühlt oder mit Eierlikör verfeinert.

Nährwert
Die Frucht enthält 12-18% Zucker, Calcium, Vitamine der B-Gruppe und Vitamin C.

Allergene
Da Kaktusfeigen relativ fruktosearm sind, können sie auch bei Fruktoseintoleranz verzehrt werden.
Eventuelle allergische Reaktionen sind nicht bekannt.