Ingwer



 

 

Beschreibung
Die Ingwerpflanze ist eine mehrjährige Staude, wobei der Wurzelstock das Gewürz liefert. Dieser ist knollig verzweigt, ähnlich den Fingern einer großen Hand. Die Knolle ist außen bräunlich und innen gelblich.

Geschichte
Ingwer ist in Indien beheimatet. Der Name stammt aus den Sanskrit (sringavera). In der griechischen Antike war er nur als Medizin bekannt. In Rom kannte man ihn bereits als Gewürz, wobei auch das Kraut verwendet wurde. Um Christi Geburt kam er dann nach Europa. Wobei die Anbaugebiete und das Alter den Geschmack bestimmen.

Saison
Wird bei uns ganzjährig durch entsprechende Importe angeboten. Die Importe kommen vorwiegend aus Brasilien.

Geschmack
Brennend-scharf, leicht süßlich und aromatisch.

Verwendung
Die Wurzel dient getrocknet als Gewürz. In der Patisserie wird sie häufig auch kandiert eingesetzt. Man verwendet die Ingwerknolle auch häufig in der exotischen Küche, zu indischen Reisgerichten, pikanten Fruchtsoßen und als Konfekt. Aber Vorsicht! Dieses Gewürz muss mit sehr viel Fingerspitzengefühl dosiert werden: Je dicker, älter und grobfasriger Ingwer ist, desto mehr Schärfe hat er.

Nährwert
In der frischen Wurzel ist ein eiweißspaltendes Enzym enthalten, welches z. B. Fleisch zarter macht. Zudem besitzt sie ätherische Öl.

Allergene
Eine allergische Reaktion auf Ingwer kann durch den Kontakt oder die Einnahme von Ingwer ausgelöst werden. Typische Symptome einer Ingwerallergie sind:
Magenverstimmungen, Brechreiz, Übelkeit, Durchfall
Bläschen und Pusteln in Mund oder Rachen
Jucken und Hautrötungen am Mund oder im Gesicht
Niesen sowie Schnupfen
Bei Kontakt auch Hautrötungen, Pickel, Hautjucken
In sehr Seltenen Fällen kann auch ein allergischer Schock auftreten