Y

Gewürz Verwendete Pflanzenteile Verwendung
Ysop (Hyssopus officinalis) junge Blätter Eintopf, Suppe, Fisch- und Fleischgerichte

Z

Zichorie (Cichorium intybus) Blätter, Wurzeln, Sprösslinge Braten und -soßen, Wildkräutersoßen, Gemüse
Zimt (Cinnamomum verum J. S. Presl) innere Rindenschicht; getrocknete Blüten Braten, arabische Küche, Gebäck, Dessert, Milchreis, Obstzubereitungen, Reissalat, Rotkohl, Quark, Punsch, in Lebkuchengewürz
Zitronengras (Cymbopogon citratus, Syn.: Andropogon citratus DC.) Halme und Blattbasis WokgerichteSatay oder Saté, thailändische Küche
Zitronenmelisse (Melissa officinalis) Blätter als Ersatz für Zitronengras, zu Fisch, Geflügel, Salaten, zu Kräuter: -butter -soßen -suppen -quark, kalten Braten, als Tee
Zitronen, -schale, -saft (Citrus × limon) Frucht Saucen, Marinaden, Desserts, Gebäck, vor allem Säuerungsmittel, auch synthetisiert
Zitronenstrauch Blätter wenig bekannt im deutschsprachigen Raum: Süßspeisen, Salate
Zitronenthymian (Thymus × citriodorus) Blätter Fisch, Fleisch, Suppen, Salaten und Desserts (Eis)
Zitwerwurzel, Weiße Curcuma (Curcuma zedoaria) Rhizom wenig verwendetes thailändisches Gewürz
Zucker Universalwürzmittel und Geschmacksverstärker
Zwiebel (Allium cepa) Zwiebeln Braten, Gemüse, Salat, eigenständiges Gemüse, Einlegezutat, Bratkartoffeln, Fisch