Gewürz | Verwendete Pflanzenteile | Verwendung |
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Tamarinde (Tamarindus indica) | Hülsen des Tamarindenbaums | asiatische, afrikanische und südamerikanische Küche, Chilis |
Tanduri Masala | indische Gewürzmischung zum Marinieren von Fleischgerichten | |
Tasmanischer Bergpfeffer (Tasmannia lanceolata) | Samen; Blätter | wie Pfeffer |
Tonkabohne (Dipteryx odorata) | Samen | süß, vanilleähnlich, für Kekse und Gebäck, Desserts |
Thymian (Thymus vulgaris) | Blätter | Saucen, Eintöpfe, Fleisch und -füllungen, Schmalz, Pilzgerichte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Quark, Wurstherstellung, Marinaden, Einlegegewürz, Fisch |
Tripmadam (Sedum rupestre, Syn.: Petrosedum rupestre, Sedum reflexum L.) | Triebspitzen | Suppen, Salate |
Trüffel (Tuber) | Pilzkörper | Saucen, Wildgerichte, Pasteten |
Tschubritza | bulgarische Gewürzmischung |
Vanille (Vanilla planifolia) | fermentierte Kapselfrüchte | Dessert, Saucen, synthetisiert als Vanillin |
Wasabi, japanischer Meerrettich (Eutrema japonica) | Rhizom | zu Sushi, Tempura, sonst wie Meerrettich |
Wacholder (Juniperus communis) | getrocknete Beeren | Braten, Saucen, Sauerkraut, Beizen, Wild, Fischgerichte und -marinaden, Räucherzusatz |
Waldmeister (Galium odoratum) | Kraut | Dessert, Bowle (Achtung: leberschädigend) |
Wald-Weidenröschen (Epilobium angustifolium) | junge Blätter | Süßspeisen, Salate, Sirup |
Wasserpfeffer (Persicaria hydropiper, Syn.: Polygonum hydropiper) | Blätter und Samen | in der japanischen Küche zu Reisgerichten und Salaten |
Weinblätter (Vitis vinifera var. vinifera) | Blätter | zum Schmoren, Einlegen von Essiggemüse |
Weinraute (Ruta graveolens) | Blätter | Wild, Fisch |