T

Gewürz Verwendete Pflanzenteile Verwendung
Tamarinde (Tamarindus indica) Hülsen des Tamarindenbaums asiatische, afrikanische und südamerikanische Küche, Chilis
Tanduri Masala indische Gewürzmischung zum Marinieren von Fleischgerichten
Tasmanischer Bergpfeffer (Tasmannia lanceolata) Samen; Blätter wie Pfeffer
Tonkabohne (Dipteryx odorata) Samen süß, vanilleähnlich, für Kekse und Gebäck, Desserts
Thymian (Thymus vulgaris) Blätter Saucen, Eintöpfe, Fleisch und -füllungen, Schmalz, Pilzgerichte, Gemüse, Hülsenfrüchte, Quark, Wurstherstellung, Marinaden, Einlegegewürz, Fisch
Tripmadam (Sedum rupestre, Syn.: Petrosedum rupestreSedum reflexum L.) Triebspitzen Suppen, Salate
Trüffel (Tuber) Pilzkörper Saucen, WildgerichtePasteten
Tschubritza bulgarische Gewürzmischung

V

Vanille (Vanilla planifolia) fermentierte Kapselfrüchte Dessert, Saucen, synthetisiert als Vanillin

W

Wasabi, japanischer Meerrettich (Eutrema japonica) Rhizom zu SushiTempura, sonst wie Meerrettich
Wacholder (Juniperus communis) getrocknete Beeren Braten, Saucen, Sauerkraut, Beizen, Wild, Fischgerichte und -marinaden, Räucherzusatz
Waldmeister (Galium odoratum) Kraut Dessert, Bowle (Achtung: leberschädigend)
Wald-Weidenröschen (Epilobium angustifolium) junge Blätter Süßspeisen, Salate, Sirup
Wasserpfeffer (Persicaria hydropiper, Syn.: Polygonum hydropiper) Blätter und Samen in der japanischen Küche zu Reisgerichten und Salaten
Weinblätter (Vitis vinifera var. vinifera) Blätter zum Schmoren, Einlegen von Essiggemüse
Weinraute (Ruta graveolens) Blätter Wild, Fisch