R

Gewürz Verwendete Pflanzenteile Verwendung
Ras el-Hanout Gewürzmischung aus Marokko für Couscous, Fleischgerichte
Rhabarber (Rheum rhabarbarum) Blattstiele Säuerungsmittel
Rosmarin (Rosmarinus officinalis) Blätter Fleischgerichte, Lamm, Kartoffeln, Fisch, Marinaden, Käse-, Pilz-, Tomatenzubereitungen, Tee
Rotwein Saucen, zum Einlegen, Marinieren, Boeuf Bourguignon, Coq au Vin
Rouille Würzpaste, für Bouillabaisse und andere Eintöpfe
Rucola, Salatrauke, Rauke (Eruca sativa) Blätter Salate, Risotto

S

Safran (Crocus sativus) Blütenstempel Suppen, Gebäck, Reisgerichte
Salbei, Echter (Salvia officinalis) Blätter Pasta, Fleischgerichte, italienische Küche
Salz Universalwürzmittel und Geschmacksverstärker
Sambal, z. B. Sambal Oelek, Sambal Trassie Gewürzpaste auf Chilibasis, indonesische Küche, asiatische Küche
Sassafras, (Sassafras albidum) getrocknete Blätter Louisiana, Südstaatenküche der USA, kreolische Küche, Meeresfrüchte, Fisch, Geflügel
Sauerampfer (Rumex acetosa) junge Blätter Fisch, Marinaden, Soßen, Suppen, Quark, Butter, Kräuteröl und -essig
Schabzigerklee oder Brotklee (Trigonella caerulea) Kraut zur Käseherstellung vor allem in der Schweiz verwendet
Schalotte (Allium) Zwiebeln milder, sanfter als die Zwiebel, Salate, Fischgerichte, auch als Gemüse
Schafgarbe (Achillea millefolium) Blätter und Triebe Marinaden, Tunken, Quark, Kräuterbutter, -öl, essig
Schnittknoblauch (Allium tuberosum) Blätter asiatische Küche, Salate, Suppen, Eiergerichte
Schnittlauch (Allium schoenoprasum) Blätter Gemüse, Salate
Schwarzkümmel, Nigella (Nigella sativa) Samen Brot, Fleisch, Geflügel
Sellerie, -blätter, -Salz (Apium graveolens) Blätter Salate, Suppen
Senf (Brassica alba, Brassica juncea und Brassica nigra) Samen Saucen, Salate, auch als Würzmischung, Einlegegewürz, Wurstgewürz
Soumbala (Parkia biglobosa) fermentierte Samen in Westafrika für Saucen und Reisgerichte verwendet, aus fermentierten Hülsen des Néré-Baumes
Spitzwegerich (Plantago lanceolata) Blätter Fleischgerichte, Füllungen, Marinaden, Suppen Kräuterbutter, Mixed-Pickles
Sternanis (Illicium verum) Samen Gebäck, Fleischspeisen, Süßspeisen, Pflaumenmus, Süßwarenherstellung
Stevia (Stevia rebaudiana) Blätter die Blätter haben eine sehr hohe Süßkraft
Sumach (Rhus coriaria) Früchte leicht säuerndes Gewürz für Döner Kebab und andere orientalische Fleischgerichte und Reiseintöpfe
Süßdolde, Myrrhenkerbel (Myrrhis odorata, Syn. Scandix odorata) Blätter, Samen Gewürzkraut mit lakritzeartigem Geschmack
Süßholz s. Lakritze (Glycyrrhiza glabra) Wurzel in Süßwaren
Szechuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum) Samenkapseln holzig-scharf prickelndes Gewürz für Wokgerichte