Safran (Crocus sativus) |
Blütenstempel |
Suppen, Gebäck, Reisgerichte |
Salbei, Echter (Salvia officinalis) |
Blätter |
Pasta, Fleischgerichte, italienische Küche |
Salz |
|
Universalwürzmittel und Geschmacksverstärker |
Sambal, z. B. Sambal Oelek, Sambal Trassie |
|
Gewürzpaste auf Chilibasis, indonesische Küche, asiatische Küche |
Sassafras, (Sassafras albidum) |
getrocknete Blätter |
Louisiana, Südstaatenküche der USA, kreolische Küche, Meeresfrüchte, Fisch, Geflügel |
Sauerampfer (Rumex acetosa) |
junge Blätter |
Fisch, Marinaden, Soßen, Suppen, Quark, Butter, Kräuteröl und -essig |
Schabzigerklee oder Brotklee (Trigonella caerulea) |
Kraut |
zur Käseherstellung vor allem in der Schweiz verwendet |
Schalotte (Allium) |
Zwiebeln |
milder, sanfter als die Zwiebel, Salate, Fischgerichte, auch als Gemüse |
Schafgarbe (Achillea millefolium) |
Blätter und Triebe |
Marinaden, Tunken, Quark, Kräuterbutter, -öl, essig |
Schnittknoblauch (Allium tuberosum) |
Blätter |
asiatische Küche, Salate, Suppen, Eiergerichte |
Schnittlauch (Allium schoenoprasum) |
Blätter |
Gemüse, Salate |
Schwarzkümmel, Nigella (Nigella sativa) |
Samen |
Brot, Fleisch, Geflügel |
Sellerie, -blätter, -Salz (Apium graveolens) |
Blätter |
Salate, Suppen |
Senf (Brassica alba, Brassica juncea und Brassica nigra) |
Samen |
Saucen, Salate, auch als Würzmischung, Einlegegewürz, Wurstgewürz |
Soumbala (Parkia biglobosa) |
fermentierte Samen |
in Westafrika für Saucen und Reisgerichte verwendet, aus fermentierten Hülsen des Néré-Baumes |
Spitzwegerich (Plantago lanceolata) |
Blätter |
Fleischgerichte, Füllungen, Marinaden, Suppen Kräuterbutter, Mixed-Pickles |
Sternanis (Illicium verum) |
Samen |
Gebäck, Fleischspeisen, Süßspeisen, Pflaumenmus, Süßwarenherstellung |
Stevia (Stevia rebaudiana) |
Blätter |
die Blätter haben eine sehr hohe Süßkraft |
Sumach (Rhus coriaria) |
Früchte |
leicht säuerndes Gewürz für Döner Kebab und andere orientalische Fleischgerichte und Reiseintöpfe |
Süßdolde, Myrrhenkerbel (Myrrhis odorata, Syn. Scandix odorata) |
Blätter, Samen |
Gewürzkraut mit lakritzeartigem Geschmack |
Süßholz s. Lakritze (Glycyrrhiza glabra) |
Wurzel |
in Süßwaren |
Szechuanpfeffer (Zanthoxylum piperitum) |
Samenkapseln |
holzig-scharf prickelndes Gewürz für Wokgerichte |