Macis, Muskatblüte s. Muskat (Myristica fragrans) |
Samenmantel |
Verwendung wie Muskatnuss, mit feinerem Aroma zu Gebäck, Rosenkohl, Blumenkohl, Kartoffelbrei |
Mandel, Süßmandel, Bittermandel (Prunus dulcis) |
Nährfleisch des Pflanzenkeimlings |
die Süßmandel wie Mohnsamen in der indischen Küche zum Eindicken von Saucen, die Bittermandel zum Aromatisieren von Gebäck, Likör |
Majoran (Origanum majorana) |
Blätter |
Fleischgerichte, insbesondere Geflügel, Salate, Pasteten, Bratkartoffeln, Kartoffelsuppe, Wurstherstellung, Hülsenfrüchtesuppen, Innereien |
spreizende Melde (Atriplex patula) |
junge Blätter, Samen |
Marinaden, Suppengrün, Kräuteressig, Tunken |
Meerrettich, Kren (Armoracia rusticana) |
Wurzel |
Verwendung ähnlich wie Senf, zu Fisch und Fleisch, häufig auch als Meerrettichsahne, als Mischung mit Schlagsahne |
Melisse s. Zitronenmelisse (Melissa officinalis) |
Blätter |
als Ersatz für Zitronengras, zu Fisch, Geflügel, Salaten, Süßspeisen, als Tee |
Minze (Mentha) |
Blätter |
Tee, Liköre, in der englischen und indischen Küche zu Saucen |
Mitsuba (Cryptotaenia japonica) |
Blätter, Stiele |
japanische Küche, Suppen, Sushi, Tempura |
Mohnsamen (Papaver somniferum) |
Samen |
süß-bitter, nussartig, Gebäck, Brot |
Muskat, -nuss, -blüte (Myristica fragrans) |
Samenkern |
Kartoffeln, Rosenkohl, Blumenkohl, Klöße/Knödel, Salate, Käseaufläufe, Schwarzwurzeln, Möhren, Ragout, Weihnachtsgebäck, frische Bratwurst und gehacktes, Spinat, Kartoffelpüree |
Myrrhenkerbel s. Süßdolde (Myrrhis odorata, Syn. Scandix odorata) |
Blätter, Samen |
Gewürzkraut mit lakritzeartigem Geschmack |