L

Gewürz Verwendete Pflanzenteile Verwendung
Langer Pfeffer (Piper longum) Samenstand wie schwarzer Pfeffer
Lakritze, Süßholz (Glycyrrhiza glabra) Wurzel in Süßwaren
Lavendel (Lavandula angustifolia, Syn. Lavandula officinalis) junge Blätter und Triebe Fisch- u. Pilzsuppen, Gemüsesuppen, Braten, Kräuterbutter, kalte Vorspeisen
Liebstöckel, auch Maggikraut genannt (Levisticum officinale) Blätter Rind-, Schwein-, Hammelfleisch, Hackbraten, Suppen- u. Gemüseeintöpfe, Marinaden, Rindsbouillon, Salate, Geflügel, Kochfisch
Limette, Limettensaft Früchte Säuerungsmittel für thailändische Suppen
Lorbeer, Gewürzlorbeer (Laurus nobilis) Blätter Fischsud, in der indischen Küche, Gulasch, Weiß- und Rotkohl-Gerichte, Wild, Koch- und Schmorfleisch, Einlegegewürz, Sülzen
Lorbeer, indischer (Cinnamomum tamala) Blätter v. a. in Gerichten der nordindischen Küche
Lorbeer, indonesischer (Syzygium polyanthum) Blätter malaysische und indonesische Küche
Löffelkraut (Cochlearia offic.) Blätter Linsen- und Bohnensuppe, Gemüse, Blattsalat

M

Macis, Muskatblüte s. Muskat (Myristica fragrans) Samenmantel Verwendung wie Muskatnuss, mit feinerem Aroma zu Gebäck, RosenkohlBlumenkohl, Kartoffelbrei
Mandel, Süßmandel, Bittermandel (Prunus dulcis) Nährfleisch des Pflanzenkeimlings die Süßmandel wie Mohnsamen in der indischen Küche zum Eindicken von Saucen, die Bittermandel zum Aromatisieren von Gebäck, Likör
Majoran (Origanum majorana) Blätter Fleischgerichte, insbesondere Geflügel, Salate, Pasteten, Bratkartoffeln, Kartoffelsuppe, Wurstherstellung, Hülsenfrüchtesuppen, Innereien
spreizende Melde (Atriplex patula) junge Blätter, Samen Marinaden, Suppengrün, Kräuteressig, Tunken
Meerrettich, Kren (Armoracia rusticana) Wurzel Verwendung ähnlich wie Senf, zu Fisch und Fleisch, häufig auch als Meerrettichsahne, als Mischung mit Schlagsahne
Melisse s. Zitronenmelisse (Melissa officinalis) Blätter als Ersatz für Zitronengras, zu Fisch, Geflügel, Salaten, Süßspeisen, als Tee
Minze (Mentha) Blätter Tee, Liköre, in der englischen und indischen Küche zu Saucen
Mitsuba (Cryptotaenia japonica) Blätter, Stiele japanische Küche, Suppen, Sushi, Tempura
Mohnsamen (Papaver somniferum) Samen süß-bitter, nussartig, Gebäck, Brot
Muskat, -nuss, -blüte (Myristica fragrans) Samenkern Kartoffeln, Rosenkohl, Blumenkohl, Klöße/Knödel, Salate, Käseaufläufe, Schwarzwurzeln, Möhren, Ragout, Weihnachtsgebäck, frische Bratwurst und gehacktes, Spinat, Kartoffelpüree
Myrrhenkerbel s. Süßdolde (Myrrhis odorata, Syn. Scandix odorata) Blätter, Samen Gewürzkraut mit lakritzeartigem Geschmack