I

Gewürz Verwendete Pflanzenteile Verwendung
Ingwer (Zingiber officinale) Rhizom Fleischgerichte, Reis, Saucen, Kompott, zum Einlegen von Gurken, Kürbis, Birnen, Getränke

K

Kaffernlimette, Kaffirlimette, Kaffirzitrone (Citrus hystrix) Früchte und frische Blätter Schale und Blätter mit Zitrusaroma, Verwendung wie Zitronengras
Kakaopulver, s. a. Schokolade fermentierte getrocknete gemahlene Samen Gebäck, Desserts
Kalmus (Acorus calamus) Rhizom Fruchtsuppen, Kompott, Süßspeisen, Wein, Tee, Suppengemüse, Kräuteressig, -öl
Kapern (Capparis spinosa) eingelegte Blütenknospen Helle Fleischgerichte, Frikassee, Salate, Königsberger Klopse, Eier, Remouladen, Fisch, gekocht, Quark
Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus L.) Blätter, Blüten wie Kresse zum Salat, Blüten als Dekoration, Marinaden
Grüner Kardamom (Elettaria cardamomum) Samenkapseln Gebäck, Süßspeisen, Reisspeisen (auch süße), Apfelkuchen
Schwarzer Kardamom (Amomum subulatum) Samenkapseln Fischgerichte, Reisspeisen, Fleischbrühen, Hack- und Hammelfleischgerichte, gebratenes Hähnchen
Kerbel (Anthriscus cerefolium var. cerefolium) Blätter Salate, Suppen, Soßen, Tunken, Grillgerichte, Hammel- und Hühnerfleisch, Pilzgerichte
Kemirinuss, Lichtnuss (Aleurites moluccanus) Frucht südostasiatische Küche
Knoblauch (Allium sativum) Zwiebeln, Keime Universalgewürz für alle herzhaften Speisen.
Koriander (Coriandrum sativum) Samenkapseln, frische Blätter, Wurzel Gebäck, Saucen, Brot, Beizen, Marinaden, Hülsenfruchtsuppen, Fischkonserven, -marinaden, Fleisch, Wirsing-, Weiß- und Rotkohl, Gewürzmischungen, Möhren
Kren s. Meerrettich (Armoracia rusticana) Wurzel Verwendung ähnlich wie Senf, zu Fisch und Fleisch
Kresse (Lepidium sativum) Blätter Salat, zum Gemüse, Fisch, Quark, Soßen, Suppen, Eier, Tomaten, Garnituren z. B. auf Käse, Eiern, Brot, Bratkartoffeln
Große Königskerze (Verbascum thapisformes) Blüten Kräuterbutter, -essig, -öl, Teemischungen
Kreuzkümmel, auch Cumin (Cuminum cyminum) Samen in Indien v. a. in Gewürzmischungen (Garam masala)
Kubebenpfeffer, Schwanzpfeffer (Piper cubeba) Samen Gewürzmischungen wie Ras el-Hanout, indonesische Küche, Fleisch- und Gemüsegerichte
Kümmel (Carum carvi) Samen Braten und -soßen, Kohl und -salate, Rotkraut, Weißkrautsalat, BrotBrötchen, Sauerkraut, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Pilzsuppen
Kürbis s. Kürbiskernöl Öl aus gerösteten Kürbissamen Kürbiskernöl für Salat, zu Brot
Kurkuma (Curcuma longa) Rhizom Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel, Rühreier, Geflügelragout, Senfproduktion