Kaffernlimette, Kaffirlimette, Kaffirzitrone (Citrus hystrix) |
Früchte und frische Blätter |
Schale und Blätter mit Zitrusaroma, Verwendung wie Zitronengras |
Kakaopulver, s. a. Schokolade |
fermentierte getrocknete gemahlene Samen |
Gebäck, Desserts |
Kalmus (Acorus calamus) |
Rhizom |
Fruchtsuppen, Kompott, Süßspeisen, Wein, Tee, Suppengemüse, Kräuteressig, -öl |
Kapern (Capparis spinosa) |
eingelegte Blütenknospen |
Helle Fleischgerichte, Frikassee, Salate, Königsberger Klopse, Eier, Remouladen, Fisch, gekocht, Quark |
Kapuzinerkresse (Tropaeolum majus L.) |
Blätter, Blüten |
wie Kresse zum Salat, Blüten als Dekoration, Marinaden |
Grüner Kardamom (Elettaria cardamomum) |
Samenkapseln |
Gebäck, Süßspeisen, Reisspeisen (auch süße), Apfelkuchen |
Schwarzer Kardamom (Amomum subulatum) |
Samenkapseln |
Fischgerichte, Reisspeisen, Fleischbrühen, Hack- und Hammelfleischgerichte, gebratenes Hähnchen |
Kerbel (Anthriscus cerefolium var. cerefolium) |
Blätter |
Salate, Suppen, Soßen, Tunken, Grillgerichte, Hammel- und Hühnerfleisch, Pilzgerichte |
Kemirinuss, Lichtnuss (Aleurites moluccanus) |
Frucht |
südostasiatische Küche |
Knoblauch (Allium sativum) |
Zwiebeln, Keime |
Universalgewürz für alle herzhaften Speisen. |
Koriander (Coriandrum sativum) |
Samenkapseln, frische Blätter, Wurzel |
Gebäck, Saucen, Brot, Beizen, Marinaden, Hülsenfruchtsuppen, Fischkonserven, -marinaden, Fleisch, Wirsing-, Weiß- und Rotkohl, Gewürzmischungen, Möhren |
Kren s. Meerrettich (Armoracia rusticana) |
Wurzel |
Verwendung ähnlich wie Senf, zu Fisch und Fleisch |
Kresse (Lepidium sativum) |
Blätter |
Salat, zum Gemüse, Fisch, Quark, Soßen, Suppen, Eier, Tomaten, Garnituren z. B. auf Käse, Eiern, Brot, Bratkartoffeln |
Große Königskerze (Verbascum thapisformes) |
Blüten |
Kräuterbutter, -essig, -öl, Teemischungen |
Kreuzkümmel, auch Cumin (Cuminum cyminum) |
Samen |
in Indien v. a. in Gewürzmischungen (Garam masala) |
Kubebenpfeffer, Schwanzpfeffer (Piper cubeba) |
Samen |
Gewürzmischungen wie Ras el-Hanout, indonesische Küche, Fleisch- und Gemüsegerichte |
Kümmel (Carum carvi) |
Samen |
Braten und -soßen, Kohl und -salate, Rotkraut, Weißkrautsalat, Brot, Brötchen, Sauerkraut, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln, Pilzsuppen |
Kürbis s. Kürbiskernöl |
Öl aus gerösteten Kürbissamen |
Kürbiskernöl für Salat, zu Brot |
Kurkuma (Curcuma longa) |
Rhizom |
Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel, Rühreier, Geflügelragout, Senfproduktion |