G

Gewürz Verwendete Pflanzenteile Verwendung
Gado-Gado-Saucenpaste Gewürzpaste aus verschiedenen Gewürzen der indonesischen Küche
Gagel (Myrica gale) Zweige heute nicht mehr verwendet, früher als Biergewürz
Galgant, großer, großer oder auch Galanga (Alpinia galanga, Syn.: Maranta galanga) Rhizom beliebtes Gewürz der thailändischen Küche, ähnlich Ingwer
Galgant, echter, Laos (Alpinia officinarum) getrocknetes gemahlenes Rhizom Landesküchen Indochinas
Gänseblümchen (Bellis perennis) Blätter, Blüten, Knospen Kräuterbutter, -essig, Suppen, Gemüsesalate
Garam Masala indische Gewürzmischung zur Zubereitung von Currys
Gelbwurz s. Kurkuma (Curcuma longa) Rhizom Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel
Gewürznelke (Syzygium aromaticum) getrocknete Knospen Gebäck, Dessert
Gochujang scharfe fermentierte Chili-Würzpaste aus Korea
Gomashio, Gomasio japanische Gewürzmischung aus geröstetem Sesam und Salz
Gurkenkraut s. Borretsch (Borago officinalis) Blätter, Blüten zu Gurken, Kürbis, Blattsalaten

H

Harissa scharfe Chili-Paste aus Nordafrika zu gegrilltem Fleisch, Couscous und Reis
Um eine Paste herzustellen, 1 EL mit 2 EL Olivenöl anrühren.
Herbes Fines Blätter verschiedener Kräuter Kräutermischung der mediterranen Küche, Gemüse, Salate
Honig allgemein zum Süßen, Gebäck, Fleischgerichte, Saucen, Marinaden, Peking-EnteWildgerichte
gemeiner Huflattich (Tussilago farfara) Blüten, junge Blätter Suppengrün, Suppen, Soßen, Butterbrotbelag, Kartoffelsalat, Tee