C

Gewürz Verwendete Pflanzenteile Verwendung
Cardamom s. Kardamom (Elettaria cardamomum (L.) Maton var. cardamomum und Elettaria cardamomum var. major Thwaites) Samenkapseln Gebäck, Süßspeisen
Cayennepfeffer (Capsicum) getrocknete Früchte der Chilisorte Cayenne dunkle Rindfleischspeisen, Fischsuppen, Salate
Chili (Capsicum) Mischung aus Cayennepfeffer und anderen Gewürzen, zu Fleisch- und Fischspeisen, Saucen, Eintöpfen
Cilantro (Eryngium foetidum) Blätter Fleischspeisen, Saucen, Eintöpfe
Cumin (Kreuzkümmel) (Cuminum cyminum) Samen in Indien v. a. in Gewürzmischungen (Garam masala)
Curcuma s. Kurkuma (Curcuma longa) Rhizom Bestandteil der meisten Currymischungen, Färbemittel
Curryblätter (Murraya koenigii) Blätter in indischen Gemüsegerichten, frisch zu Currymischungen
Currykraut (italienische Strohblume) (Helichrysum italicum, Syn.: Helichrysum angustifolium) Blätter, Sprossachsen, Zweige Suppen und Schmorgerichte
Currypulver Gewürzmischungen nach indischer oder thailändischer Art zu Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse

D

Dill (Anethum graveolens) Blätter, Samen Gewürzgurken, Gurkensalat, Fischgerichte
Dost (Origanum) s. Oregano (Origanum vulgare) Blätter mediterrane Küche, Pizza