Galiamelone



 

 

Beschreibung
Runde, abgeplattete Früchte, durchschnittlich 1 kg schwer. Die Schale ist genetzt und an der Blüte und am Stiel ganz fein gestreift. Bei Vollreife besitzt sie eine orangegelbe Schale. Grünlich bis hellgelbes Fruchtfleisch. Im Inneren befinden sich viele kleine Kerne.

Geschichte
Die Galiamelone ist eine Netzmelone, die aus Israel stammt. Sie ist aus einer Kreuzung aus Ogen- und Honigmelone entstanden. Heute werden Sie auch in Spanien angebaut.

Saison
Ganzjährig, wobei die Sommermonate als Hauptsaison zu betrachten sind.

Geschmack
Süßliches, saftiges, leicht parfümiertes Fruchtfleisch. Schmeckt würzig und hat ein intensives Aroma.

Verwendung
Man verwendet die Galiamelone zu Obstsalaten, als Beigabe zu Bowlen oder zu Käseplatten. Schmeckt auch gut zu Schinken und ist ein dekorativer Blickfang für Speisen. Bei Vollreife gibt die Frucht auf Fingerdruck leicht nach und klingt bei Anklopfen hohl.

Nährwert
Keinen hohen Nährwert, weil Sie zu fast 90 % aus Wasser bestehen. Einen Fruchtzuckergehalt von ca. 12 %.

Allergene
Nahrungsmittelunverträglichkeiten oder direkte Allergien im Zusammenhang mit der Galiamelone sind recht selten, kommen aber wie allen übrigen Melonen und Kürbisgewächsen vor. Während der Nachweis einer spezifischen Nahrungsmittelunverträglichkeit gegenüber der Galiamelone schwierig ist und eine genaue Beobachtung der Ernährungsgewohnheiten voraussetzt, können allergische Reaktionen unmittelbar nach dem Verzehr des Fruchtfleisches der Melone auftreten.

Typische Symptome sind Jucken im Mund oder Brennen im Rachenbereich sowie Blähungen und Krämpfe im Verdauungstrakt. In extrem seltenen Fällen kann es auch zu einem lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schock kommen, der eine unmittelbare Behandlung erfordert.