Erdnuss



 

 

Beschreibung
Erdnüsse sind botanisch gesehen keine Nuss sondern eine Bohne und gehören zu den Hülsenfrüchten. In der blassgelben Hülse befinden sich zwei Kerne, die von einer rotbraunen Schale umgeben sind.

Geschichte
Ihre Heimat ist Südamerika und die Anden Boliviens und Brasiliens. Heutige Haupterzeugerländer sind Indien, China, USA und Brasilien. Wobei die USA der größte Produzent von "essbaren" Erdnüssen sind.

Saison
Erdnüsse sind ganzjährig erhältlich. Bei uns werden Erdnüsse hauptsächlich in der Zeit von Oktober bis Ende Dezember angeboten.

Geschmack
Das Rösten der Erdnüsse lässt erst seinen typischen Geschmack entstehen. Roh schmecken Erdnüsse ähnlich wie Bohnen.

Verwendung
Erdnüsse können unbehandelt gegessen werden, kommen aber auch geröstet und gesalzen in den Handel. Außerdem wird aus ihnen ein hocherhitzbares, neutrales Öl gewonnen. Rezepte unter Verwendung von Erdnüssen sind vor allem in der Indischen Küche beheimatet. Man verwendet sie zu Braten, Geflügel, Fischgerichten und Soßen.

Nährwert
Erdnüsse enthalten reichlich Linolsäure, das gegen Bluthochdruck hilft. Hervorzuheben ist auch der Gehalt an den Vitaminen B und E. Als einzige Nußart enthält die Erdnuss das Vitamin K, das die Blutgerinnung fördert.

Allergene
Die Erdnuss-Allergie ist die häufigste Nahrungsmittelallergie bei Kindern. Derzeit sind ca. 0.8-3% der Kinder und 0.6-0.8% der Erwachsenen vor allem in den USA, Kanada, England und Australien betroffen. Die Allergie wird durch Eiweißstoffe der Erdnuss ausgelöst und ist meistens mit der Bildung von IgE-Antikörpern assoziiert. Die wichtigsten Erdnuss-Allergene sind Ara h1-11. Das Hauptallergen ist Ara h2, das hitze- und verdauungsstabil ist.