Endivie



 

 

Beschreibung
Sommerendivie (Eskariole) hat breite, glatte Blätter, Frisee-Endivie hat stark gekrauste Blätter. Helle Ware ist dunkler vorzuziehen, da sie weniger bitter ist. Die Blätter sollten frisch aussehen und frei von Verfärbungen sein.

Geschichte
Heimat der Endivie ist das Mittelmeergebiet bis nach Zentralasien und Indien. In der Antike bereits als Nutzpflanze bekannt. Bei uns wird die Endivie in Baden-Württemberg, Bayern, Rheinland-Pfalz und Nordrhein- Westfalen angebaut.

Saison
Sommerendivie: September bis November; Frisee-Endivie: Wintermonate.

Geschmack
Leicht herber Geschmack durch den Bitterstoff Inulin.

Verwendung
Als Salat mit kräftigen Dressings oder mit Früchten und Joghurt. In vielen Ländern des Mittelmeeres wird die Endivie auch in Suppen oder Eintöpfen sowie gedünstet verwendet.

Nährwert
Vitamin A und C. Sehr Mineralstoffhaltig, besonders Kalzium, Natrium, Phosphor.

Allergene
Ein Salat aus der Endivie kann in den Wintermonaten reichlich Nitrate enthalten. Im Körper wird dieser Stoff zum Teil zu Nitrosamin umgewandelt, das eine krebserregende Wirkung haben soll. Menschen, die empfindlich reagieren, können auf die Salicylsäure, die in der Endivie in kleinen Mengen enthalten ist, mit Hautausschlägen reagieren. Zu beachten gilt zudem, dass die Endivie die gichtfördernden Purine enthält. Ein übermäßiger Verzehr kann des Weiteren zu Verdauungsbeschwerden führen.