Beschreibung Sommerendivie (Eskariole) hat breite, glatte Blätter, Frisee-Endivie hat stark gekrauste Blätter. Helle Ware ist dunkler vorzuziehen, da sie weniger bitter ist. Die Blätter sollten frisch aussehen und frei von Verfärbungen sein.
|
Nährwert Vitamin A und C. Sehr Mineralstoffhaltig, besonders Kalzium, Natrium, Phosphor.
Allergene
Ein Salat aus der Endivie kann in den Wintermonaten reichlich Nitrate enthalten. Im Körper wird dieser Stoff zum Teil zu Nitrosamin umgewandelt, das eine krebserregende Wirkung haben soll. Menschen, die empfindlich reagieren, können
auf die Salicylsäure, die in der Endivie in kleinen Mengen enthalten ist, mit Hautausschlägen reagieren. Zu beachten gilt zudem, dass die Endivie die gichtfördernden Purine enthält. Ein übermäßiger Verzehr kann des Weiteren zu Verdauungsbeschwerden führen.
|