Eisbergsalat



 

 

Beschreibung
Runder Kopf mit dicht anliegenden an den Enden krausen Blättern. Die Farbe ist hellgrün. Der Salat hat ein Gewicht von 600–800 g. Die Blattrippe ist glasig-spröde und stark austernschalenförmig gekrümmt.

Geschichte
Stammt aus den USA. Er hat seinen Namen durch seine frühere Beförderungsart, als es noch keine technisch gekühlten Transportmittel gab. Statt dessen kühlte man den Salat für den Transport mit großen Mengen von Eis. Er liebt das milde Klima und wird deswegen in Europa hauptsächlich in Spanien, Italien, Frankreich und Süddeutschland angebaut.

Saison
Ganzjährig. Importe von Oktober bis Mai. Den Rest des Jahres versorgen sich die Bundesrepublik aus eigener Produktion.

Geschmack
Der Salat ist knackig im Biss. Vermittelt den Eindruck von Kühle und Frische. Er schmeckt herzhaft-mild.

Verwendung
Eisbergsalat passt zu allen Salaten, da sein Geschmack sehr neutral ist. Ebenso kann man ihn für Rohkost mit allen möglichen Salatsoßen verwenden. Auch gratiniert oder als Gemüse gedünstet schmeckt er lecker.

Nährwert
Der Gehalt an Mineralstoffen, organischen Säuren und Vitaminen (ca. 9 mg Prozent Vitamin C) entspricht im wesentlichen dem des Kopfsalates.

Allergene
Im Prinzip kann der Mensch gegen nahezu jedes Lebensmittel Unverträglichkeiten oder 
Allergien entwickeln. Zudem gibt es Personen, die grundsätzlich Schwierigkeiten mit Salaten und Gemüse haben, da sie die Verdauung anregen.Aufgrund dessen kann es zu Beschwerden im Verdauungstrakt kommen. Alles in allem sind Unverträglichkeiten gegen Eisbergsalat allerdings eher selten, da die Inhaltsstoffe kaum Allergien auslösen. Der hohe Wassergehalt trägt eben hierzu bei.