
|
|
Beschreibung Bei Hühnereiern gibt es eine Klassifizierung nach Größe: Größe XL: über 70 g, Größe L: 65-70 g, Größe M: 60-65 g, Größe S: 50-55 g. Eier bestehen aus einer luftdurchlässigen Kalkschale. das Eiweiß umgibt den Dotter und übernimmt mit seiner bakterienhemmenden Wirkung eine Schutzfunktion.
|
Geschichte Eier werden als Fruchtbarkeitssymbol betrachtet. In der griechischen Weltanschauung waren sie das Symbol für die Welt (Die Schale repräsentierte die Erde, das Eiweiß das Wasser, der Dotter das Feuer und die Luftkammer die Luft).
|
Saison keine Saison
|
Geschmack Neutral im Geschmack
|
Verwendung Eier lassen sich sehr vielseitig verwenden und viele Gerichte würden ohne sie einfach nicht gelingen. Man kann sie kochen, braten, pochieren und als Lockerungsmittel z.B. für Soufflés verwenden. Eier können aber auch Flüssigkeiten binden z. B. Eieromelett.
|
Nährwert Ca 73 % Wasser. 10 % Fett und 12 % Eiweiß.
Vitamine z.B. D, E und B 12 und alle Mineralstoffe.
Allergene
Eier enthalten im Eiklar und im Eigelb Allergene, wobei die meisten durch das Kochen zerstört weren. Wegen des vielfältigen Einsatzes von Eiern in der Lebensmittelindustrie wird beim Auftreten von Symptomen oft erst spät an eine Allergie gegen Eier gedacht. Die wichtigsten Allergene sind Ovomukoid, Ovalbumin, Ovotransferrin, Lysozym und Livetine. |
|