Beschreibung Die Dillpflanze wird bis zu 1,20 m hoch und hat Blüten mit gelben Blättern. Sie ist wildwachsend, wird aber auch kultiviert. Die Früchte haben eine eiförmige Form und zerfallen in zwei Teilfrüchte.
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Geschichte Stammt aus dem Mittelmeerraum, Russland und dem westlichen Asien. Dill war schon den Ägyptern bekannt. Hauptanbaugebiete findet man in mehreren osteuropäischen Ländern, in China und Skandinavien. Die Samen werden in der orientalischen Küche verwendet.
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Saison Von Juli bis September. Treibhausware ist das ganze Jahr erhältlich.
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Geschmack Dill schmeckt frisch-würzig und leicht süßlich. Das stärkste Aroma haben die die jungen Blätter und vor allem die Spitzen.
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Verwendung Für eingemachtes Gemüse, Salaten, Soßen, Graved Lachs- und Fischgerichte ideal. Auch für Quark, Kräuterbutter, Mayonnaise oder Essig ist Dill ein tolles Gewürz. Dill sollte immer frisch den Speisen zugegeben werden, durch langes Kochen verliert er sein Aroma.
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Nährwert Zahlreiche Mineralstoffe (Kalium, Natrium) und viele Vitamine. Dazu viele ätherische Öle. Dill hat eine entkrampfende Wirkung und ist entzündungshemmend und verdauungsfördernd.
AllergeneEine Dillallergie ist relativ selten, allerdings sind Reaktionen bei einer Allergie gegen Dill sehr heftig. Bei einer Allergie gegen Dill treten zumeist Symptome nach dem Kontakt mit der Pflanze oder dem Gewürz auf, es kann sogar zu einem allergischen Schock kommen. Reaktionen nach dem Verzehr von Dill sind relativ
selten. Zum Dill bestehen einige Kreuzallergien welche für viele Allergiker relevant sein können. Dill wird in vielen Salaten sowie Slatdressings verwendet und ist auch bei Fischgerichten sehr beliebt. |