Beschreibung Der Broccoli ist ein naher Verwandter des Blumenkohls. Die Oberfläche des Kopfes besteht aus dunkelgrün schimmernden Blütenknospen. Diese sitzen auf verzweigten Stielen. Es gibt auch Sorten mit violetten, gelben und weißen Köpfen.
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Geschichte Wie alle Kohlarten kommt Broccoli ursprünglich aus Kleinasien. Wird vorwiegend in Italien und Spanien angebaut. Wird auch in der USA kultiviert.
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Saison Man unterscheidet Winter- und Sommer-Broccoli. Winter-Broccoli überdauert in mildem Klima den Winter und ist im Frühjahr erntereif. Die Haupternte des Sommer-Broccolis Haupterntezeit ist von November bis Mitte März.
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Geschmack Schmeckt leicht nussig, bei längerem Kochen stark nach Kohl, ansonsten leicht an grünen Spargel erinnernd.
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Verwendung Er wird vorwiegend gekocht, mariniert, gedünstet oder gebacken. Ideal für Aufläufe, als Gemüsebeilage oder püriert als Suppe. Zum Rohverzehr nicht geeignet.
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Nährwert Broccoli ist reich an Eisen (mehr als im Spinat). Er enthält 30 mal soviel Provitamin A wie Blumenkohl. Der Vitamin C Gehalt ist nahezu so hoch wie der von Paprika.
Allergene
Allergische Reaktionen auf Kohlgemüse sind sehr selten. Im Zusammenhang mit Broccoli wurden bisher ausschließlich kontaktallergische Reaktionen beschrieben. Broccoliöl- und Broccoliextrakt wird in einigen Kosmetika genutzt. Unverträglichkeiten
auf Kohlgemüse und damit auch auf Broccoli sind häufiger zu finden. Viele Menschen reagieren auf Kohl mit Magenbeschwerden und Blähungen.
Von Menschen mit einer Histaminintoleranz wird Broccoli aber in der Regel sehr gut vertragen.
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