Alt - Österreichisches Gewichtmaß
( Dekagramm ):
1dkg = 10g
10dkg = 100g
100dkg = 1000g ( 1Kg)
Einige Östereich - Ungarische Begriffserklärungen, die auch in Siebenbürgen bekannt sind und benutzt wurden
Aschanti Biskotten Blaukraut Blunze Baumnüsse Beisl Beuschel Blaufrucht,( Melanzani ) Bries Dampfel dünsten Eidotter Eierschwammerl Eierspeise Einbrenn Erdäpfel Erdäpfelpüree Eiklar Erdäpfel Faschieren Fisolen Frittaten faschierte Laibchen Fetzen Fleischhacker Fleischvögerl Frankfurter Germ Grammeln Gefrorenes Gelbe Rüben Germknödel Gerstl, Rollgerste Geschnetzeltes Geselchtes Graukäse Greißler Gugelhupf Heferl Häuptelsalat Heidelbeere Henderl, Hendl Herrenpilz Hetschepetschmarmelade Kalbsstelze Karfiol Kipferl Kipfler Kletze Kren Kübel Kaffeehäferl Karotten Knödel Kohl Kohlsprossen Kraut Kukuruz Kuttelkraut Lebzelten Lungenbraten Maizena Marmelade Marillen Nagerl Neugewürz Obers Palatschinken Paradeis Powidl Poulet Quargel Rahm Reiberdatschi Rollgerste Rote Rüben Rotkraut Rein, Reindl, Reinderl Reinanke Ribisel Sauerrahm Schlagobers Schöpsernes Schweinsstelze Selchkarree Semmel Semmelbrösel Semmelwürfel Siedfleisch Salizil Schill Schneidsemmeln Schopfbraten Schwammerl Schwarzbeeren Staubzucker Topfen Vogerlsalat versprudeln Waller Weitling Wurzelwerk Weichseln Zeller Zuckerl Zwetschken |
= schaumigrühren = Erdnüsse = Löffelbiskuit = Rotkohl = Blutwurst = Walnüsse = kleines Restaurant, Wirtschaft = Lunge und Herz = Auberginen = Der Thymus des Kalbs (Kalbsmilch) = Hefevorteig = schmoren = Eigelb = Pfifferling = Rührei = Mehlschwitze = Kartoffel = Kartoffelbrei = Eiweiß = Kartoffeln = durch den Fleischwolf drehen = Bohnen = Eierkuchen = Frikadellen = Lappen = Metzger = Rouladen = Wiener Würstchen = Back - Hefe = Grieben = Eiscreme = Möhren = Erklärung unten = Graupen = Ragout = Geräuchertes = Erklärung unten = Krämer = Napfkuchen = Kopfsalat = Schwarzbeere = Hühnchen = große Tasse = Steinpilz = Hagebuttenmarmelade = Kalbshaxe = Blumenkohl ( Brokoli ) = Hörnchen = schlanke, feste Kartoffeln = gedörte Birnen = Meerrettich = Eimer = Kaffeetasse = Riesenmöhren (Daucus carota) = Klöße = Wirsing = Rosenkohl = Weißkohl = Mais = Thymian = Lebkuchen = Filet = Maisstärke = Konfitüre = Aprikosen = Nelken = Piment = Schlagrahm = Eierkuchen = Tomaten = Pflaumenmus = Brathuhn = Sauermilchkäse = saure Sahne = Kartoffelpuffer = Graupen = Rote Bete = Rotkohl = flacher, runder Topf(Kasserolle) = Renk = Johannisbeeren = Saure Sahne = Sahne = Hammelfleisch = Eisbein = Kasseler = Brötchen = Paniermehl = Knödelbrot = Rindfleisch, gekocht = Einmach-Hilfe ( Sorbinsäure ) = Zander = alte Semmeln vom Vortag = Hals = Wiesen Pilze = Heidelbeeren = Puderzucker = grober Quark = Feldsalat = verquirlen = Wels = Rührschüssel = Karotte, Sellerie, Petersilienwurzel = Sauerkirschen = Sellerie = Bonbon = Pflaumen |