Banane



 

 

Beschreibung
Banane wachsen an einer 6–8 m hohen Staude. Aus den Blüten entwickeln sich die Bananenhände mit 10–20 Früchten. Bananen haben eine leicht gekrümmte Form, sind ca. 20–30 cm lang und besitzen eine glatte, gelbe Schale. Ihr Fruchtfleisch ist von weißer bis gelber Farbe.

Geschichte
Die Banane ist unsere älteste Kulturpflanze und stammt ursprünglich aus Afrika. Heute wird sie im gesamten subtropischen Vegetationsgürtel angepflanzt.

Saison
Bananen werden immer grünreif geerntet und reifen erst im Verkaufsland in speziellen Reifereien. Sie sind das ganze Jähr erhältlich.

Geschmack
Bananen schmecken sehr mild, säurearm und je nach Sorte von fruchtig bis süß.

Verwendung
Wird vorwiegend roh verzehrt. Als Mus ideal für Babyspeisen. In Milchshakes, für Eis und Obstsalaten. Man kann sie aber auch kurz braten oder überbacken.

Nährwert
Bananen enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe. Sie haben einen hohen Ballaststoffgehalt und den geringsten Kochsalzgehalt.

Allergene
Symptome treten sofort bzw. wenige Minuten nach dem Verzehr auf.
Meist kommt es zu einem oralen Allergiesyndrom mit pelziger Zunge, Kribbeln und Juckreiz im Mund- und Rachenraum, sowie Anschwellen der Schleimhäute.
Außerdem können Blähungen, Übelkeit, Hautausschlag und allgemeine Abgeschlagenheit auftreten.
Auch systemische Allergiesymptome bis zum anaphylaktischen Schock sind schon beobachtet worden, aber sehr selten.
Das in Bananen enthaltene Serotonin, das und „glücklich machen“ soll, kann als biogenes Amin zu pseudoallergischen Reaktionen führen. Dabei kommt es zu Symptomen wie beispielweise Juckreiz, jedoch ohne Antikörperbildung.