
|
|
Beschreibung Birnenförmige bis runde Frucht mit glatter oder rauer Schale, die von dunkelgrün bis braun-rot variieren kann (je nach Reifegrad). Das Fruchtfleisch ist gelbgrün und bei optimaler Reife weich. In Verbindung mit Sauerstoff verfärbt es sich schnell. In der Mitte befindet sich ein walnussgroßer, ledriger Kern.
|
Geschichte Heimat der Avocado ist das tropische und subtropische Zentralamerika. Heute wird sie in Florida, Kalifornien, Südafrika, Kenia, Israel und Spanien kultiviert.
|
Saison Haupteinfuhr von Mai bis September, wobei man die Avocado heute das ganze Jahr über günstig einkaufen kann.
|
Geschmack Der Geschmack ist süßlich-nußartig und vollmundig.
|
Verwendung Die Avocado wird vorwiegend frisch verzehrt. Da der Geschmack sehr neutral ist, braucht die Frucht viel Aroma und Gewürze. Die Verwendungspalette reicht von Dips, Vorspeise bis zur Herstellung von Eis. Auch in Kuchenteigen, als Brotaufstrich und für Liköre man die Früchte verwenden.
|
Nährwert Avocados sind reich an Kalium, Calcium, Eisen und anderen Mineralien. Zudem enthält es Vitamin E und einige aus der B-Gruppe.
Allergene
Avocado-Allergien sind eher seltene Ereignisse (4 Fälle bei 10 und 11); es sind lediglich wenige Fälle publiziert, insbesondere im Zusammenhang mit dem Latex-Frucht-Syndrom. Überwiegend bestehen die Symptome in einem oralen Allergiesyndrom, jedoch wurde auch in einzelnen Fällen generalisierte Urtikaria, Angioödeme, Asthma bronichiale bis hin zum anaphylaktischen Schock beobachtet. Avocado Allergie kann zwei verschiedene Formen annehmen: eine die mit einer Allergie gegen Baumpollen, wie Birke assoziiert ist, und eine andere Art, die mit einer Latexallergie assoziiert ist. Menschen mit einer Birkenpollen-Allergie können Symptome nach dem Essen frischer Avocado oder von Avocado-haltigen Lebensmittel entweder sofort oder nach bis zu einer Stunde zu entwickeln. Die Symptome umfassen lokale Reaktionen im Mund und Rachen mit Juckreiz und lokalen Schwellungen (sog. orales Allergiesyndrom, OAS).Andere entwickeln eine Avocado Allergie wegen der Ähnlichkeit der Allergene in Avocado und Naturkautschuklatex (z.B. Handschuhe, Kondome, Luftballons). die als Latex-Frucht-Syndrom (siehe auch dort) benannt ist. Die Symptome umfassen generalisierte Urtikaria, Bauchschmerzen, Erbrechen und gelegentlich auch lebensbedrohlichen Symptomen. Diese Personen können auch klinisch relevante Allergene gegen Kastanie, Banane, Mango oder Kiwi entwickeln |
|