Beschreibung Artischocken sind die grünen noch nicht völlig entwickelten Blütenköpfe der distelartigen, Artischockenpflanze. Frühe Sorten sind eher violett. Andere sind dunkelgrün und haben einen breiten Blütenboden.
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Geschichte Die Heimat der Artischocke ist nicht genau bekannt. Man vermutet, dass sie in Kleinasien ihren Ursprung hat. Schon in der Antike wurde sie in den Mittelmeerländern kultiviert.
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Saison Es gibt die Artischocke fast das ganze Jahr über. Haupterntezeit ist Juni bis Oktober vereinzelt auch im Winter.
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Geschmack Feinherb, zartbitter, erinnert geschmacklich an Sellerie und Haselnuss.
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Verwendung Die französische Küche hat die größte Auswahl an Artischockenrezepten. Vom ganzen Blütenkopf verwendet man nur etwa 20 Prozent. In der Regel werden sie gekocht. Das Merk in den Blättern wird in würzigen Dips gestippt und mit den Zähnen abgezogen. Das Herz eignet sich auch toll für Salate.
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Nährwert Viel Vitamin A und B1. Reich an Kalzium, Eisen und den leberfreundlichen Bitterstoff Cynarin.
Allergene
Nahrungsmittelallergien auf Artischocke wurden bisher bisher in sehr seltenen Fällen u.a. mit einem augesprägten Angioödem der Zunge beobachtet. Beschrieben ist ein Fall einer Kontakturtikaria bei der Verarbeitung von Artischocken mit nachfolgendem Asthmaanfall sowie einzelne Fälle Rhinitis und Asthma bronchiale bei berufsbedingtem Kontakt mit Artischocken. Bei der Diagnostik zeigten sich positive Pricktestreaktionen sowie
ein Nachweis von spez. IgE. Vereinzelt wurden Kontaktekzeme beobachtet. Fallbeschreibungen liegen dabei bevorzugt aus Frankreich, aber auch aus Italien vor. Es handelt sich fast ausschließlich um Kontaktekzeme der
Hände bei beruflicher Exposition (Artischockenpflücker, Arbeiter in Konservenfabriken, Köche, Gemüsehändler, Hausfrauen). Die Kontaktallergene sind Sesquiterpenlaktone, von denen bis zu sieben in der Artischocke vorliegen (u.a. Cynaropicrin). Wegen bekannter Kreuzreaktionen von Artischockenallergikern auf andere Kompositenspezies muss umgekehrt bei Kompositenallergikern auch mit Reaktivität auf Artischocke gerechnet werden.
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