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Beschreibung Amaranth ist eine einjährige schnellwachsende, bis 1 m hohe Pflanze mit aufrechten, fleischig-saftigen Stängeln. Genutzt werden vor allem die Samen der an Hirse erinnernden Körner, die zwar keine Getreideart sind, diesen aber in der Verwendung sehr ähneln.
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Geschichte Das Hauptnahrungsmittel der Inkas und Azteken kommt aus Mexiko, Peru, Argentinien und aus dem asiatischen Raum wie z. B. Indien. Auch in Deutschland und Österreich wird die Pflanze kultiviert.
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Saison Nicht bekannt.
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Geschmack Der Geschmack ist kräftig und leicht nussig.
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Verwendung Die kleinen Körner des Amaranth sind vielseitig verwendbar: Für Suppen, Gemüsepfannen, Aufläufe und Süßspeisen. Die Körner können geschrotet und gemahlen werden.
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Nährwert Die Körner sind reich an Eiweiß, Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen, Provitamin A, und Vitamin C. Zudem haben sie einen hohen Ballaststoffgehalt.
Allergene
Amaranth kann wohl entsprechend veranlagten Menschen pseudoallergische auslösen. Im Zuge der Neubewertung des Stoffes im Jahr 2010 konnte aus den vorliegenden wissenschaftlichen Daten allerdings nicht abgeleitet werden, dass allein
Amaranth diese Reaktionen tatsächlich auslöst, vermutlich ist das Vorliegen einer ASS-Intoleranz eine der möglichen Voraussetzungen. Im Rahmen einer Studie konnten jedoch bei einzelnen Patienten positive Reaktionen bei Provokationstestungen mit Amaranth ausgelöst werden.
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