Rotkrautknödel

Zutaten für 4 Portionen
500 g Rotkraut ca. ½ Kopf
2-3 Nelken
2 Zimtstangen
4 Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 El Weiße Bio-Pfefferkörner, geschrotet
2-3 El Rotweinessig
2 EL Orangen in Akazienhonig
200 ml Rotwein
Kalahari Salz
Mehl zum Wenden
2 Eier, verquirlt
200 g Semmelbrösel
ca. 500 ml Pflanzenöl zum Frittieren

    Zubereitung   
    Rotkraut in feine Streifen schneiden, Gewürze in einen Teebeutel geben.
    Beides mit Essig, Honig und Rotwein kräftig durchkneten, mit Salz würzen und ca. 3 Stunden stehen lassen. Zwiebeln schälen, in feine Streifen schneiden und im Butterschmalz glasig dünsten.
    Rotkraut samt Marinade und Gewürzen zugeben und bei schwacher Hitze zugedeckt etwa 40 Minuten schmoren. Anschließend das Rotkraut vollständig erkalten lassen. Danach mit Stärke mischen und mit Hilfe von 2 Esslöffeln kleine Knödel aus dem Rotkraut formen und diese auf ein Tablett setzen.
    Knödel für etwa 1 Stunde in das Gefrierfach geben.

      
      Zubereitungszeit:  ca. 15 Minuten  Wartezeit:   ca. 4 Stunden