Gefüllte Kohlrabi

    Zutaten für 2 Personen
    Zutaten für die gefüllten Kohlrabi:
    2 Kohlrabi
    ½ Scheibe Toastbrot
    50 g Sahne
    1 Zwiebel
    1 Knoblauchzehe
    150 g gemischtes Hackfleisch
    ½  TL scharfer Senf
    1 Ei
    ½ TL Salz  
    Pfeffer nach Geschmack
    Außerdem:   
    2 EL Sonnenblumenöl
    500 ml Gemüsebrühe
     
    Zutaten für die Soße:  
    2 TL Speisestärke
    125 g Sahne
    Salz und Pfeffer
    1 Prise Zucker
    Etwas frisch geriebene Muskatnuss
    Abgeriebene Schale von ¼ Bio-Zitrone
    ½ Bund Kerbel
     

    Zubereitung:
    Dunkelgrüne Teile des Lauchs abschneiden und anderweitig verwenden, beispielsweise zum Ansetzen einer Brühe. Lauchstangen längs halbieren und gründlich waschen.
    Aus der Mitte jeweils zwei bis drei Schichten entnehmen.
    Entnommene Lauchblätter fein hacken und in dem Öl weich dünsten.
    Etwas abkühlen lassen.
    Backofen auf 180 °C vorheizen.
    Gemischtes Hackfleisch, gedünsteten Lauch, Senf, Ei, Semmelbrösel, gehackte Petersilie sowie Salz und Pfeffer verkneten.  
    Lauchstangen damit füllen, wieder zusammensetzen und jeweils mit einer Scheibe westfälischem Schinken umwickeln.
    Lauchpäckchen in eine Auflaufform legen.
    Alten Gouda fein reiben.  
    Sahne in einen Topf füllen und die Knoblauchzehe schälen und durch eine Presse zur Sahne pressen.
    Knoblauchsahne mit Salz, Pfeffer, Muskat und der Hälfte des alten Goudas aufkochen.
    Nochmals abschmecken.
    Über den gefüllten Lauch gießen, mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen 30 Minuten garen.
    Dabei mit Backpapier abdecken, falls das Gericht zu dunkel wird.
    Gefüllten Lauch aus dem Ofen nehmen und aus der Form servieren.
    Dazu schmeckt Kartoffelpüree

    Zubereitungszeit:  1 Stunde