Krenbutter

    Zutaten für  4 Portionen

    Dotterbutter:
    200 ml Obers
    20 g Maizena
    6 Stk. Dotter
    250 g Butter (weich)

    250 g Dotterbutter (weich)
    50 g Kren (frisch gerieben oder
    Oberskren aus dem Glas)
    30 g Apfelmus (oder 50 g fein geriebener Apfel)
    30 ml Obers
    1 Schuss Zitronensaft
    Salz (nach Bedarf)

     

 

    Zubereitung:
    Als Basis wird Dotterbutter verwendet. Die restlichen Zutaten einfach unter die Dotterbutter mischen. Für die Dotterbutter das Schlagobers mit Maizena verrühren und unter Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen und etwas einkochen. Dotter in eine Schüssel schlagen, bzw. abklären und mit dem Schneebesen zügig in die heiße Masse rühren, dann erst von der Herdstelle nehmen. In einen Rührkessel geben und mit dem Schneebesen kalt rühren Die weiche Butter wie für eine Buttercreme in die kalt gerührte Masse nach und nach einschlagen. Die fertige, zimmertemperierte Dotterbutter sehr schaumig rühren und die Geschmacksträger, Kräuter und Gewürze einrühren und würzig abschmecken.

    Zubereitungszeit:   ca. 10 min          Wartezeit: