Krautstrudel

Zutaten für 1 Strudel

Für den Strudelteig:
250 g Mehl
2 EL Öl
1 Ei
125 ml lauwarmes Wasser

Statt des selbstgemachten Strudelteigs kann auch
ein fertiger Blätterteig verwendet werden.

Für die Krautfülle:
400 g Sauerkraut
2 Gelbe Rüben
1 Stange Lauch
100 ml Weißwein
Salz
Pfeffer
2 EL Öl zum Anbraten
150 g Speckwürfel
1 Eigelb
30 g Sesam

    Zubereitung

    Aus den Teigzutaten einen Strudelteig verkneten und 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.
    In der Zwischenzeit für die Fülle die Gelben Rüben raffeln, den Lauch in feine Ringe schneiden, das Sauerkraut gut ausdrücken und fein hacken.
    Dann in einem Topf das Öl erhitzen und darin die Speckwürfel anbraten, dann das gesamte Gemüse zufügen und andünsten.
    Mit Weißwein ablöschen und noch ca. 5 Minuten weiterdünsten, abschmecken mit Salz und Pfeffer.
    Die Fülle abkühlen lassen!
    Dann den Strudelteig auf einem leicht bemehlten Teigtuch ausziehen oder den fertigen Blätterteig ausrollen.
    Nun die erkaltete Krautfülle auf dem Teig verteilen und den Strudel aufrollen.
    Auf ein Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.

    Bei 200-220 Grad 25 Minuten backen.
      
      Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten (Wartezeit ca. 55 Minuten)