Kräuter-Käse-Spätzle

    Zutaten für  2 Portionen


    200 g Weizenmehl
    100 g Gouda
    100 g Appenzeller
    100 g Emmentaler
    2 Eier
    1 EL Butter
    2 EL Butterschmalz
    50 g glatte Petersilie
    Muskat, zum Reiben
    Salz, aus der Mühle

     

 

    Zubereitung:
    Einen großen Topf mit Wasser und Salz zum Kochen bringen. Mehl, Ei und Kräuter vermischen, etwas salzen und nach und nach Wasser zugeben, bis ein fester, glatter Teig entsteht, der Blasen wirft.
    Teig kurz ziehen lassen. Spätzlehobel mit kaltem Wasser ausspülen und auf den Topf legen.
    Mit Hilfe des Spätzlehobel aus dem Teig nach und nach Spätzle herstellen. Diese direkt ins kochende Wasser gleiten lassen. Kurz Aufkochen, mit der Schaumkelle abschöpfen und mit etwas Butter in ein Sieb zum Abtropfen geben. So lange wiederholen, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist. Gouda,
    Appenzeller und Emmentaler reiben. In einer beschichteten Pfanne Butterschmalz erhitzen, die Spätzle hineingeben und den geriebenen Käse nach und nach zu den Spätzle in die Pfanne geben.
    Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
    So lange braten, bis der Käse geschmolzen ist und ein paar knusprige Spätzle entstanden sind.

    Zubereitungszeit:   ca. 30 min.          Wartezeit: