Kräuter-Erdäpfelknödel

    Zutaten für  4 Portionen


    1 kg mehligkochende Kartoffeln
    Salz
    100 g Speisestärke
    2 Eier
    2 EL gemischte gehackte Kräuter (z. B. Basilikum, Majoran und Petersilie)
    frisch geriebene Muskatnuss
    1 Semmel (vom Vortag)
    30 g Butter

     

 

    Zubereitung:
    1. Die Kartoffeln mit der Schale waschen und in Salzwasser weich garen. Die Kartoffeln abgießen, ausdampfen lassen und möglichst heiß schälen. Die noch heißen Kartoffeln durch die Kartoffelpresse drücken und leicht abkühlen lassen. Speisestärke, Eier und Kräuter unter die Kartoffelmasse mischen. Mit Salz und 1 Prise Muskatnuss würzen. 2. Die Semmel in 1 cm große Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Semmelwürfel darin goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. 3. Aus der Kartoffelmasse mit angefeuchteten Händen etwa marillengroße Knödel formen, dabei in die Mitte jeweils einige Semmelwürfel geben und rundum gut verschließen.
    Die Knödel in reichlich siedendem Salzwasser bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten gar ziehen lassen.
    Dann mit dem Schaumlöffel herausnehmen.

    Zubereitungszeit:   ca. 15 min.          Wartezeit: ca. 15 min.