Knabberstangerl

    Zutaten für  30 Portionen

    200 ml lauw. Wasser
    1 TL Kristallzucker
    21 g Germ = 1/2 Würfel
    350 g Weizenmehl glatt
    1 TL Salz
    etwas Pfeffer
    6 EL Olivenöl
    1 Eiklar
    Belag:
    4 EL Wasser
    2 EL Olivenöl
    1 TL Salz
    z. B. geriebener Mozzarella,
    Sesam,
    Paprikapulver,
    Kümmel,
    getrocknete Kräuter

     

 

    Zubereitung:
    Lauwarmes Wasser in einen Messbecher füllen. Kristallzucker hinzugeben, Germ hinein bröseln und darin auflösen.
    In einer Schüssel Mehl, Salz, Pfeffer, Olivenöl und Eiklar mit dem angerühten Wasser zu einem glatten Teig verkneten (Knethaken). Dann die Schüssel mit einem Geschirrtuch abdecken und ca.30 Min. gehen lassen. Inzwischen Wasser, Olivenöl und Salz aufkochen. Backrohr auf 180 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und in
    ca. 30 Stücke zu jeweils 20 g teilen. Zu bleistiftdicken Stangen rollen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Salzwasser bepinseln, beliebig bestreuen und im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca.15-20 Min. backen.

    Zubereitungszeit:   ca. 30 min.          Wartezeit: