Karfiolcarbonara

    Zutaten für 3 Personen
    1 kg Karfiol
    frische Butter, viel Butter
    ca. 1 dl Rahm
    Kampotpfeffer, weiss
    Meersalz
    ein paar Muskatblüten
    ca. 40 g Parmesan, frisch gerieben
    100 g Speck, fein gewürfelt
    4 EL Brotbrösel

    1 EL Sesamsamen
    3 Eigelb
    Spritzer Sojasauce
    schwarze Pfeffermischung
    Schnittlauch

    Zubereitung   
    (1) Blumenkohl in Röschen zerteilen, walnussgross oder grösser, pro Portion ca. 5 Stück. Rest und verwertbare Teile des Strunks fein hacken.
    (2) Röschen in beschichteter Pfanne in 100 g Butter langsam anbraten, häufig wenden und mit der braun gewordenen Butter übergiessen.

    (3) Röströschen auf ein mit Backpapier belegtes Kuchenblech geben, salzen und im auf 160° vorgeheizten Ofen während 20 Minuten nachgaren. Pfanne wird noch benötigt.

    (4) Indessen den gehackten Blumenkohlrest mit Rahm und den Muskatblüten aufsetzen und weichkochen.
    Bei Bedarf noch Milch zugeben. Etwas einkochen.

    (5) Die Masse im Cutter zu feinstem Blumenkohlpüree mixen. [Parmesan untermixen]
    Würzen mit Salz und weissem Pfeffer.

    (6) Parallel den Speck in der Pfanne mit der Blumenkohlbutter anbraten. Absieben und Speck beiseitestellen.

    (7) Brotbrösel und Sesamsamen in frischer Butter anrösten, am Schluss den Speck wieder zugeben.

    (8) Eigelb mit einem Teil der abgesiebten Speck-Blumenkohlbutter aufschlagen, so dass eine cremige Sauce entsteht, abschmecken mit schwarzer Pfeffermischung und Sojasauce

    (9) Anrichten: Blumenkohlpüree auf die Teller verstreichen, darauf die Röschen legen, überstreuen mit den Butter-Speck-Sesam-Bröseln, am Schluss die Carbonarasauce übergiessen und mit Schnittlauch überstreuen.

     
      Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten