Kabeljau

Zutaten für 1 Portion
ca. 300 gr. Kabeljaufilet (gleichmäßiges Mittelstück wenn möglich)
Öl
Mehl
Salz
Pfeffer
Knoblauchzehe
Rosmarinzweig
Thymianzweig
evtl. etwas Butter

    Zubereitung   
    Wenn der Kabeljau Zimmertemperatur hat würze ich ihn mit Salz und Pfeffer. In einen großen Teller etwas Mehl hinein geben und den Fisch darin wenden. So haben die Gewürze eine kleine Schutzschicht am Fisch und der Fisch bekommt eine angenehme Bräune. Öl in der Pfanne erhitzen, dazu den Knoblauch mit dem Handballen andrücken und mit dem Rosmarin und dem Thymian mit ins Öl geben. Damit wird das Öl aromatisiert. Den Fisch ins heiße Öl geben von der Seite ca. 3-4 Minuten anbraten. Wer mag gibt jetzt etwas Butter dazu und wenn sie schäumt den Fisch übergießen. Den Fisch wenden und nochmal 3-4 Minuten braten, wer mag kann den Fisch auf ein Küchencrepp geben um das Fett aufzufangen. Den Salat auf dem Teller anrichten. Den Fisch dazu und wer mag gibt noch etwas Zitronensaft darüber (kein Muss). Wenn die einzelnen Lamellen im Fisch zu sehen sind, dann ist er richtig saftig. Das kann man prüfen wenn man mit einem Messer oder Gabel das Filet auseinander zieht und der Fisch blättrig fällt. Etwas Butter aufschäumen und Zitrone eintreufeln so hat man eine tolle Zitronenbutter.
    Diese über den Fisch geben.

       Zubereitungszeit: ca. 20 Minuten