Champagnerkraut

Zutaten für 4 Portionen

Für das Champagnerkraut
400 g frisches Sauerkraut
1 weiße Zwiebel
1 EL Butterschmalz
100 ml Champagner (Sekt geht auch) 50 ml Gemüsefond
100 g Sahne
1 Lorbeerblatt
1 Gewürznelke
5 schwarze Pfefferkörner
Salz

     

     

Für die Trauben
100 g grüne, kernlose Trauben
100 g dunkle, kernlose Trauben
1 TL Butter
1 EL Akazienhonig
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

    Zubereitung   
    Das Sauerkraut in einem Sieb gründlich mit kaltem Wasser abbrausen und danach gut ausdrücken. Die Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden und in dem Butterschmalz glasig dünsten. Das Sauerkraut dazugeben und bei milder Hitze zugedeckt zehn Minuten schmoren (es darf nicht bräunen). Dann mit Champagner und Gemüsebrühe ablöschen und die Sahne angießen. Das Lorbeerblatt, die Gewürznelke und die Pfefferkörner in einen Teebeutel oder Teesieb geben und zum Kraut geben. Mit Salz würzen und das Kraut bei mittlerer Hitze circa 25 Minuten offen garen. Die Trauben an den Rispenenden begradigen und halbieren. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und die Trauben darin schwenken. Mit Honig, Salz und Pfeffer würzen und unter das Champagnerkraut mischen.
     
      Zubereitungszeit:   ca. 45 Minuten