Birnensenf

    Zutaten für 50 dag

    1 kg reife Birnen
    2 El Senfkörner
    100 mi Weißweinessig
    1/2 - 1 TLSalz
    80 g Kristallzucker
    5 EL scharfer Senf

    Zubereitung   
    Senfkörner in sprudelnd kochendem Wasser einmal kurz aufkochen und auf ein Sieb abgießen.
    Birnen putzen, fein reiben und mit 30 ml Weißweinessig und Salz verrühren.
    Zucker in einem Topf hellbraun karamelisieren und mit dem restlichen Essig (70 ml) ablöschen.
    Birnen zufügen und zugedeckt unter gelegentlichem Umrühren bei kleiner Hitze 20 Minuten kochen lassen.
    Senf unterrühren, dann die blanchierten Senfkörner zugeben, alles zum Kochen bringen und unter
    Rühren 3 bis 4 Minuten köcheln lassen. Den Birnensenf in saubere Einmachgläser füllen und die Gläser
    sofort verschließen.
    Kühl gelagert hält der Senf mehrere Monate.

     
      Zubereitungszeit:   ca. 30 min.